jiri

«После развала СССР к власти пришли люди, называвшие себя демократами. Но именно они расстреляли последний советский парламент из танков и приняли такую Конституцию, которая не дает новому парламенту, родившемуся на пепле старого, возможности контролировать исполнительную власть. Даже отказ утвердить Правительство, по этой  Конституции, приводит к роспуску самого парламента! Функционал Госдумы ограничен настолько, что ей не подчиняется ни одно ведомство. Так какой смысл сегодня критиковать Госдуму за то, за что она не отвечает? Нужно расширять полномочия Госдумы, а уж потом спрашивать с депутатов. Но вместо того, чтобы бороться за усиление власти Госдумы демократы сегодня уцепились за идею выборов в одномандатных округах. Они рассчитывают, что все эти самовыдвиженцы будут отстаивать свою позицию в Госдуме, а на самом деле большая их часть уже на следующий день после выборов сбежится во фракцию правящей партии, и мы получим лишь укрепление нынешней расстановки сил. Получается, что демократы сегодня поддерживают принцип формирования власти, позволяющий побеждать политической силе, которая им не нравится», — заявил Владимир Жириновский (цитата по ldpr.tv).

Говоря об идеальной роли парламента, Председатель ЛДПР призвал разумно сочетать демократизм парламентского управления страной и возможность уберечь государство от потенциально ошибочного курса.

«Парламентская республика – это лучшая форма управления страной, потому что тяжело доверять все одному человеку, будь то президент или монарх. Но и в парламентской республике есть опасность. Она заключается в том, что абсолютная демократия может привести к таким событиям в стране, что ее вообще может не стать», — считает Владимир Жириновский.