Консорциум по разработке месторождения “Шах-дениз” сегодня заключил контракт с консорциумом компаний BOS Shelf LLC, Saipem Contracting Netherlands B.V. и Star Gulf FZCO стоимостью $1,5 млрд в рамках проекта “Стадии-2”.

Как сообщили Туран в компании BP-Azerbaijan (оператор разработки “Шах-дениз”), данный контракт предусматривает транспортировку и установку на глубоководье подводных добывающих систем и установок, а также управление и эксплуатацию специализированного судна Xankendi, которое буде задействовано в выполнении этих работ.

Работы по контракту должны быть выполнены до середины 2022 года. Однако, соглашение может быть продлено еще на пять лет, для выполнения в период 2022-2027гг работ по установке в юго-восточном, северо-восточном и юго-западном подводных секторах оставшейся фонтанной арматуры, подводных соединительных кабелей.

Кроме того, контракт включает привлечение к этим работам в 2019 году трубоукладчика Israfil Huseynov и второй этап работ по укладке на глубоководье подводных трубопроводных линий.

Акционерами проекта “Шах-дениз” являются: BP ( 28,8%), Petrobras (15,5%), SOCAR (16,7%), LUKoil (10%), NICO(10%) и TPAO (19%).

17 декабря 2013 года был ратифицирован проект “Стадии-2”, стоимостью

$28 млрд. Добыча первого газа в рамках “Стадии-2” запланирован на июнь 2018 года.