Aliyev Ordu Zakir GarabagИсполнился месяц с начала четырехдневной войны, изменившей статус-кво в нашу пользу. Хоть статус-кво и изменился, но в процессе урегулирования подвижек нет. Руководство Армении ведет себя так, будто бы ничего не произошло, да еще к тому же выдвигает абсурдные условия.

Безусловно, подобная радикальность врага направлена на внутреннюю аудиторию. Но подобная никчемная риторика ведет к новой широкомасштабной войне, не оставляет Азербайджану, 20% территории которого находится под оккупацией, иного выхода…

*    *    *

В такой тонкий и сложный момент визит президента Азербайджана Ильхама Алиева с супругой в прифронтовую зону в прошлое воскресенье имеет особое значение. Важность этого визита заключается не только в повышении духа местного населения и военных, но и в месседжах врагу и его покровителю.

Верховный главнокомандующий надел военную форму и дошел до линии фронта. В ходе встречи с военнослужащими глава государства особо отметил, что Азербайджан никогда не смирится с существующим положением и армянской оккупацией.

«Мы полностью овладели преимуществом на линии соприкосновения, наши боевые позиции укрепились», — подчеркнул президент.

Министр обороны Закир Гасанов сообщил Верховному главнокомандующему, что личный состав постоянно повышает уровень боевой подготовки и готов в любую минуту исполнить его приказ.

Глава государства поздравил военнослужащих и наградил проявивших отвагу в ходе последнее провокации армян бойцов, что является предупреждающим месседжем врагу: азербайджанская армия будет беспощадна, пока последний армянский оккупант не покинет оккупированные территории.

Визит президента в прифронтовую зону и его предупреждения означают, что Азербайджан не только не намерен терпеть оккупацию, но и не приемлет капитулянтский мир, а наша армия готова к последнему и решительному бою.

*    *    *

Агрессор же обеспокоен и находится в смятении. После того, как его попытка взять реванш в конце апреля не удалась, он попал в безнадежную ситуацию. К тому же, и без войны враг продолжает ежедневно нести потери в живой силе, что подрывает криминальный режим Саргсяна, его внутренние опоры и общественное доверие.

Еще одним проявлением паники в Армении является визит в Карабах впервые за последние 18 лет бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна. Он встретился здесь с лидером сепаратистов Бако Саакяном.

Ясно, что этот незаконный визит связан с вопросами, как сепаратистскому режиму выйти из тяжелого положения, как отклонить очередной сокрушительный удар азербайджанской армии и поднять боевой дух армянской армии. В любом случае, хотя Тер-Петросяна и сверг «карабахский клан», но сейчас выясняется, что он был самым умным армянским политиком. Иначе он не понадобился бы его ярому сопернику Сержу Саргсяну и КГБшной шавке Бако Саакяну.

В свое время Тер-Петросян предупреждал армянский народ, что «если мы сейчас не возьмем то, что нам предлагают, то потом будем молить об этом, потому что больше никто нам этого не даст». Если после триумфа азербайджанской армии режим Саргсяна и сепаратистский режим почувствовали необходимость проконсультироваться с ним, значит, агрессор находится в тяжелом положении.

Будем надеяться, что Левон Тер-Петросян донесет до Саакяна и Саргсяна смысл месседжей Ильхама Алиева, который побывал в прифронтовой зоне за день до него.

rus146218221343

*    *    *

Кроме визита Ильхама Алиева, произошло еще одно важное событие, наводящее ужас на армян. Речь идет о создании в Турции ударного беспилотника  Bayraktar TB2 (дрон-камикадзе). Турция получила статус 6-й стране в мире, производящей оснащенные оружием беспилотные летательные аппараты. После четырехдневной войны армяне прекрасно знают, какую опасность представляют эти беспилотнкии во время боевых действий.

Технологический успех Турции – это также и успех Азербайджана, военно-техническое сотрудничество между братскими странами  и военный союз Турции и Азербайджана повысят боевую способность нашей армии. В любом случае, создалась возможность для усиления военного сотрудничества между Баку и Анкарой. Это очередной месседж агрессору.

*    *    *

Российский политолог Григорий Трофимчук, комментируя ситуацию по Карабаху, отметил, что после апрельской войны никаких продвижений по мирному процессу нет, а из-за того, что территории не освобождаются, создается опасность.

«Сразу же после прекращения огня должны были начаться переговоры по возвращению конкретных территорий под контроль Баку. Но этого не произошло», — об этом сказал политолог в интервью газете «Эхо».

По его словам, ситуация остается напряженной, и она уже никогда не вернется в то состояние, которое существовало до 2 апреля 2016 года.

«Поэтому у Азербайджана может не остаться другого пути, кроме как снова напомнить о себе всему миру через продолжение реализации своей боевой программы», — отметил аналитик.

По его мнению, информация, которую обсуждали СМИ в связи с визитом Лаврова в Азербайджан и Армению с новым планом по Карабаху, не соответствует действительности.

«Нет никаких сенсаций.  Армения является стратегическим союзником Армении, Москва не будет давить на Ереван. Нет пока никакой точной схемы действий, согласованной с Азербайджаном или международными наблюдателями», — добавил эксперт.

*    *    *

Значит Азербайджан, как подтвердил российский политолог, будет вынужден воспользоваться международным правом и снова прибегнуть к силе, чтобы наказать агрессора. До дня оккупации Шуши осталось мало…