«Очередная агрессия Армении против Азербайджана в начале апреля была предотвращена благодаря храбрости и доблести личного состава наших Вооруженных сил. Освободив часть земель, которые более 20 лет находились под оккупацией, азербайджанский солдат приобрел выгодный со стратегической точки зрения плацдарм для новых успехов».

Об этом в интервью агентству АПА заявил генерал-лейтенант запаса Яшар Айдемиров.

Я. Айдемиров сказал, что занимающиеся анализом коротких столкновений эксперты стали свидетелями того, насколько оборонный и военный потенциал Азербайджана вырос за эти годы: «Один момент нужно подчеркнуть особо . Для врага было неожиданностью то, что в распоряжении нашей армии есть современная боевая техника, боеприпасы и другие средства военного назначения».

Я. Айдемиров подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество с Россией, Турцией, Израилем, Ираном и другими близкими и дружественными странами принесло свои плоды: «Среди этих стран военная помощь наших иранских братьев особенно незаменима для нас».

Генерал-лейтенант напомнил, что сегодня , как и во время I Карабахской войны, Иран поддерживает нас как с политической, так и военной точки зрения: «Эта поддержка основана на существующих между нашими странами религиозных, национальных, исторических и культурных корнях. Помню еще в начале 90-х годов, когда мы столкнулись с открытой агрессией Армении, военные специалисты и добровольцы из числа наших иранских братьев воевали против врага плечом к плечу с нами. Тогда наше государство только строилось, сталкивалось с финансовыми сложностями, и было слабо с экономической точки зрения».

Айдемиров заявил, что сейчас между Азербайджаном и Ираном осуществляется тесное сотрудничество в военной, военно-технической, оборонной областях, а также в сфере безопасности: «На взаимной основе проводятся встречи на высоком уровне с участием специалистов, совершаются ознакомительные поездки для изучения оборонной индустрии Ирана».

«Ни для кого не секрет, что приобретенные в Иране 122 мм гаубицы D-30 A, 107 мм реактивные системы залпового огня (YARS), 60 мм минометы, а также большое число боеприпасов и другие средства военного назначения были успешно использованы в начале апреля во время боевых действий с армянскими оккупантами. Мои разговоры с товарищами по оружию, принимавшими участие в боях, еще раз подтвердили высокую эффективность этого оружия с точки зрения его разрушительной силы», — сказал Айдемиров.

Генерал-лейтенант отметил, что и впредь Иран всегда будет рядом с братьями по вере.