neftРешением № 173 Кабинета министров Азербайджана утвержден контракт по типу PSA по нефтяным месторождениям «Мурадханлы», «Джафарли» и «Зардаб» между SOCAR и Zenith Aran Oil Company Limited, который был подписан в марте текущего года.

В соответствии с соглашением, доля Zenith в совместной операционной компании составляет 80 процентов, 20 процентов принадлежит SOCAR. Срок действия соглашения — 25 лет, сообщает Туран.

Общая площадь блока составляет 642,2 кв км. В настоящее время среднесуточный объем добычи нефти на этих месторождениях составляет 350 баррелей. Остаточные запасы блока оцениваются в 1,8 млн. тонн нефти и 36 млн. кубометров газа. В настоящее время на блоке месторождений эксплуатируются 77 скважин.

На месторождениях также в малых объемах добывается газ, который используется для хозяйственно-производственной деятельности.

Блок «Мурадханлы-Джафарли-Зардаб» расположен в нефтегазовом районе Евлах-Агджебеди Имишлинского района Азербайджана. Месторождение «Мурадханлы», входящее в контрактную площадь, было открыто в 1971 году, «Джафарли» — в 1984 году, месторождение «Зардаб» — в 1981 году.