13162069_10154153479904133_809664539_n

Удаление из «черного списка» МИД имени журналистки газеты «Milliyet» Нагехан Алчын стало возможным благодаря стараниям работающего в то время заведующим отделом Администрации Президента Э.Асланова

Успешная операция азербайджанской армии на оккупированных территориях вокруг Нагорного Карабаха порадовала друзей Азербайджана и опечалила врагов. Хотя западные проармянские силы на этот раз и не устроили много шумихи, но существующие на деньги армянского лобби свои же люди вышли на арену и начали лить слезы из-за агрессора Армении.

В этой войне братская Турция поддержала Азербайджан больше, чем раньше, и даже находящиеся в финансовой зависимости от различных политических кругов медиа доносили до всего мира триумф азербайджанской армии. Но…

Ее имя Азербайджану впервые стало известно в 2009 году, как турецкий журналист, поехавший из Еревана в Нагорный Карабах… Колумнист газеты «Milliyet» Нагехан Алчын подготовила «репортаж» на исконно азербайджанских землях, чем показал тогда свое истинное лицо. За посещение оккупированного Карабаха из Еревана и проармянский репортаж МИД Азербайджана впервые внес турецкого журналиста в «черный список» и запретил ему въезд в Азербайджан.

Известно, что в «черный список» МИД попадают иностранные журналисты, дипломаты, общественно-политические деятели, деятели искусства, которые посетили оккупированные азербайджанские земли через Армению и при поддержке и сопровождении армян.

Естественно, женщина, которая заявляет, что она тюрок, не должна топтать интересы общества, одинакового с ней происхождения. В Азербайджан не должны пускать журналистку, которая совершила предательство и пожертвовала правдой ради денег армянского лобби, назвала наш древний край Ханкенди Степанакертом, написав «главное село Карабаха». Напомним, что подобная практика существует не только в Азербайджане, но и в других странах с аналогичными конфликтами.

В 2013 году неожиданно имя Нагехан Алчын было удалено из «черного списка» МИД. Обычно в таких вопросах МИД берет за основу, что независимо от статуса незаконно посетившее Карабах лицо дает объяснения и просит за это прощения. Насколько известно, Нагехан Алчын написала объяснительную, но ее извинения были еще хуже проступка…

Согласно полученной Минвалом информации, удаление из «черного списка» МИД имени Нагехан Алчын стало возможным благодаря стараниям работающего в то время заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Эльнура Асланова. В информации отмечается, что наш дипломатический корпус в Турции и ряд кругов выразили протест против исключения и «черного списка» журналистки, которую взял под свое покровительство Эльнур Асланов. Они не верили, что у постоянно пишущей про Армению и армян журналистки проснется совесть. К сожалению, благодаря «анализу» и «информационного обеспечения» Э.Асланова, занимающая антиазербайджанскую позицию журналистка была удалена из «черного списка». До сих пор неизвестно почему уволенный в марте 2014 года, в том числе и за подозрительную деятельность в Турции, Э.Асланов так защищал Нагехан Алчын.

Но журналистка еще раз проявила свою любовь к армянам в статье от 10 апреля под заголовком «Азербайджанцы друзья, а армяне враги?» (http://www.milliyet.com.tr/azeriler-dost-ermeniler-dusman/gundem/ydetay/2224395/default.htm). В тот момент, когда в результате провокации армян Азербайджан понес потери на фронте, Нагехан Алчын даже упрекнула турецкие СМИ за то, что они писали о потерях армян. Но это еще не все…

Эта журналистка приняла участие в VII Глобальном форуме альянса цивилизаций ООН в Баку… Она прибыла в Баку на самолете президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Но ей не понравилось то, что она увидела здесь, она назвала Баку «скопированным с Запада городом» и ревностно отнеслась к особому вниманию к Эрдогану властей Азербайджана. В своей статье она написала колкости в адрес азербайджанских властей.

Но основной ее мишенью был Эрдоган, с которым она в самолете отправилась после Баку в Хорватию. Теплый прием Эрдогана в Хорватии она прокомментировала «будто бы Майкл Джексон приехал». Нагехан Алчын не изменила своей позиции и продолжает быть предвзятой и проармянской.

Интересно, как Э.Асланов воспринимает ее антиазербайджанские статьи? Наш МИД тоже должен поразмыслить над этим…