preview_dd39c2daa5703c3ef118e7dd1169f1b9

В конце марта в Бразилии начинается так называемый низкий сезон — температура воздуха в южных штатах колеблется в районе 28-30 градусов тепла и латиноамериканские туристы покидают пляжи страны. Корреспондент «Ленты.ру» посетил несколько городов на юге федеративной республики и пришел к выводу: некоторая дороговизна трансатлантического перелета в полной мере компенсируется впечатлениями от яркой бразильской культуры и красоты местной природы.

Поездку в южные штаты Бразилии вполне можно начать с Сан-Паулу — это один из самых крупных мегаполисов страны и по своему культурному, историческому и экономическому значению он многим напомнит Нью-Йорк. Здесь есть даже свой Центральный парк, который жители города не без оснований сравнивают с одноименным местом отдыха в Большом Яблоке. Однако чтобы почувствовать настоящий дух Сан-Паулу, надо ехать в самый центр мегаполиса — туда, где расположен католический кафедральный собор: один из крупнейших неоготических храмов в мире, история которого восходит к XVI веку.

Авенида Паулиста — это сан-паульский аналог сразу нескольких американских и европейских улиц (во всяком случае, эти сравнения очень лестны местным жителям) — парижских Елисейских Полей и Пятой авеню в Нью Йорке. Это деловой центр 11-миллионного города, где жизнь не утихает ни на минуту: днем Авенида Паулиста — вотчина белых воротничков, а вечером — центр притяжения для молодежи.

Поскольку Бразилия — футбольная держава, было бы, наверное, странно не найти здесь музей, посвященный этому виду спорта. Невероятно, но открылся он в районе Пакаэмбу (Сан-Паулу) только в сентябре 2008 года, и для его строительства потребовались усилия самых ярких звезд бразильского футбола — в частности, инициативу активнейшим образом поддержал король футбола Пеле.

Помимо прочего, Сан-Паулу считается одной из мировых столиц граффити — в городе можно найти районы, где этот вид уличного искусства целенаправленно поддерживается: власти приглашают именитых художников, которые преображают целые кварталы. К примеру, богемный район Виа Магдалена даже в путеводителях указан в категории must see именно благодаря трудам граффитистов.

Самое неожиданное, что может для себя обнаружить турист в Бразилии, — это школа балета Большого театра в городе Жоинвилли (штат Санта-Катарина). Она действительно работает под патронажем Большого театра в Москве (финансируется при этом из местного бюджета) и очень известна в Латинской Америке. О значимости школы говорит одна цифра: вступительный конкурс составляет 80 человек на одно место.

Если поедете в Бразилию с детьми, обязательно посетите парк развлечений «Мир Бето Карреро». Пятый в мире по величине, он поделен на семь зон отдыха, среди которых неожиданнее всего выглядит автомобильная — там проходит шоу «Форсаж» по мотивам одноименного фильма. Оно всегда собирает полные трибуны зрителей и вызывает бешеный восторг публики.

Балнеариу-Камбориу, наверное, можно было бы назвать обычным курортным городом, если бы ему не добавляло особого очарования национальное искусство бразильцев создавать везде атмосферу карнавала. Даже пустые днем (из-за низкого сезона) пляжи ближе к вечеру становятся людным местом. При этом толпа не выглядит угрожающей — здесь добродушно играют в пляжный волейбол, режутся в шахматы, попивая сок прямо из охлажденного кокосового ореха.

Еще одной отличительной особенностью Балнеариу-Камбориу можно назвать холмы, которые окружают город. С них открывается ошеломляющий вид на прибрежную косу, а для самых бесстрашных здесь есть аттракцион Zip Rider, позволяющий сигануть на тросе вдоль канатной дороги.

Если вы приехали в Бразилию, но почему-то не сумели попасть в Рио-де-Жанейро и взглянуть на одно из новых семи чудес света — знаменитую статую Иисуса Христа с распростертыми руками на вершине горы Корковаду, имейте в виду: похожий туристический комплекс есть и на юге страны. Туристический комплекс Кристо Лус в Балнеариу-Камбориу хоть и меньше по размерам, тем не менее мало уступает «материнской» статуе в Рио.

Чтобы добраться в Сан-Франсиску-ду-Сул, нужно будет предпринять часовое морское путешествие на катере из Жоинвилли, и попасть туда стоит хотя бы по одной причине: городок, расположенный на острове близ побережья, один из самых старых в Бразилии и являет собой образец архитектуры XVI века. В низкий сезон здесь очень дешевая аренда жилья, а пляжи по многим показателям лучше, чем на континенте. Во всяком случае, в начале апреля на огромной территории с белым песком было обнаружено ровно трое отдыхающих.

Пляжи Сан-Франсиску просто созданы для начинающих серферов.