Nalbandyan-28-05-15

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в Хельсинки встретился с министром иностранных дел Финляндии, и обсудил вопросы относительно отношений Армения-ЕС.

Об этом на страницах «Первого Информационного» пишет политолог Егиазар Айнтабци.

«На первый взгляд, это – очередное официальное сообщение на самом деле затрагивает важную для Армении проблему, особенно сейчас, когда Армения делает выводы и заключения после четырехдневной войны, одной из проявленных в ходе которой опасных реалий было то, что Армения, фактически, осталась без серьезного политического союзника. И это обстоятельство становится более существенным также и на том фоне, что апрельские военные действия фактически предшествовали переговорам вокруг нового документа Армения-Евросоюз, которые только начались. И после этих военных действий в каком-то смысле отношения Армения-Евросоюз остались в тени, между тем, сейчас более чем важно понять, какие события есть в этом направлении, поскольку война очевидным образом показала один из минимальных для Армении императивов – диверсифицировать внешние отношения и в политическом, и в экономическом направлении, и в направлении безопасности, и избавиться от односторонней зависимости от России.

В соответствии с этим, в настоящее время важным вопросом является также то, как отразится четырехдневная война на переговорах вокруг нового документа, какое влияние могут оказать эти события на содержание нового документа Армения-ЕС?» — задается вопросом автор.

Егиазар Айнтабци рассуждает: «В то же время, интересно также констатировать, что в поствоенных событиях состоялась встреча министра обороны Армении и посла Евросоюза в Армении Петра Свитальского в Министерстве обороны, где речь шла о перспективах сотрудничества Евросоюз-Армения в оборонной сфере. И могут ли здесь появиться новые компоненты в направлении безопасности.

Сам по себе факт того, что посол Евросоюза встретился с министром обороны, а не с министром иностранных дел, уже говорит о многом. С другой стороны, именно на этом фоне может быть тревожным то, что отношения Евросоюз-Армения начал обсуждать также и Эдвард Налбандян».

«Для общества Армении четырехдневная война, по сути, была той точкой, по ту сторону от которой практически вне обсуждений тот вопрос, что этот чиновник не имеет никакого отношения к интересам Армении и проблемам безопасности, и является всего лишь чиновником, держащим Армению на орбите российской политики. И когда этот чиновник в этих поствоенных реалиях начал заниматься отношениями с Евросоюзом, то о судьбе этих отношений нужно, конечно, побеспокоиться, особенно на фоне односторонней и всеобъемлющей диверсификации и пересмотра императива, который появился в ходе четырехдневной войны.

Этот чиновник однажды уже основательно провалил процесс построения отношений с Евросоюзом, способствуя планам по нанесению серьезного удара по Армении и на политической, и на экономической арене, и в сфере безопасности» — подытожил автор.