Число жертв взрыва в Багдаде выросло до 18 человек, не менее 45 получили ранения. Ранее сообщалось о 14 погибших шиитов-паломников.

Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация Исламское государство, сообщает ТАСС со ссылкой на Associated Press.

В заявлении, которое распространила группировка ИГ, говорится, что взрывное устройство привел в действие смертник, находившийся за рулем автомобиля. Заложенная в автомобиль бомба сработала, когда мимо нее проходила процессия из нескольких тысяч мусульман-шиитов. Они направлялись на север Багдада в Золотую мечеть, где расположена гробница седьмого шиитского имама Мусы ибн Джафара аль-Казима.

В окрестностях Багдада 2 мая произошли еще два теракта. Бомба взорвалась в городе Тармия, находящемся в 25 км к северу от Багдада. Жертвами теракта стали два человека, были ранены шестеро. Еще одно взрывное устройство сработало в городе Халиса в 30 км к югу от Багдада, один человек погиб и два были ранены.

***

На юге Багдада и в его пригороде прогремела серия взрывов, в результате которой погибли, по меньшей мере, 14 человек. Как сообщает Reuters со ссылкой на полицию и медиков, в основном среди жертв – шиитские паломники.

Сообщается, что наиболее мощный взрыв произошел в одном из южных районов Багдада, где взорвался припаркованный автомобиль. Еще два взрыва прогремели в пригородах Багдада – в Эт-Тармия и Эль-Халисе. По предварительным данным, в обоих случаях бомбы были закопаны в землю.