002Апрельские боестолкновения на линии армяно-азербайджанского фронта продемонстрировали высокий профессионализм и боеготовность азербайджанской армии, заявил президент Ильхам Алиев в ходе визита в прифронтовую зону.

«Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира», — цитирует слова президента агентство «Интерфакс-Азербайджан».

По его словам, за последние годы существенно улучшилась материально-техническая база азербайджанской армии, «мы приобретаем самое современное оружие и военную технику».

Президент отметил высокий уровень боеготовности, дисциплины, духовно-психологического состояния военнослужащих в армии. «Это продемонстрировали апрельские боестолкновения. Патриотические настроения сильны не только в армии, но и в обществе. Вся общественность объединилась вокруг единой цели. Для нас нет ничего важнее армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Это самый первостепенный вопрос, и мы должны его решить, и мы его решим», — подчеркнул Алиев.

Президент выразил свое уважение азербайджанским военнослужащим. «Я всегда с большим уважением относился к военнослужащим. Будет сделано все необходимое для армейского строительства. И мы это делаем. Самые большие затраты – военные затраты. Такая ситуация имеет место уже несколько лет. Иногда в разных странах проармянски настроенные политики обвиняли меня в увеличении военных расходов», — сказал он.

И.Алиев добавил, что рост военных расходов связан с продолжающейся более 25 лет оккупацией Арменией азербайджанских земель. «Если бы не было оккупации, конечно же, в этом не было бы необходимости. Однако, жизнь показала, насколько мы были правы. Если бы мы не обладали мощными военными возможностями, то сегодня ситуация на линии фронта могла бы быть иной», — подчеркнул И.Алиев.

Защиту азербайджанских земель и граждан президент назвал почетной миссией.