На днях в соцсетях распространилось очень интересное видео. Оно относится приблизительно к 1992-1993 годам. На видео нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на мероприятии Партии благоденствия, в руководство которой он тогда входил, рассказывает о визите в Азербайджан.

Эрдоган произнес перед товарищами по партии пламенную речь о тогдашнем министре обороны Азербайджана Рагиме Газиеве. Он называет его самоотверженными и отмечает, что армяне обещали за голову Газиева 100 тысяч долларов.

Эрдоган говорит:

«На фронте у Рагима Газиева мерзли ноги, поэтому он снял шапку и надел на ноги. Армяне перепутали ноги и голову Газиева, открыли огонь по его ногам и ранили, но чудом он остался жив».

Напомним, что Рагим Газиев был министром обороны Азербайджана с марта 1992 года по февраль 1993 года. Случай, про который рассказывает Эрдоган, произошел 31 января 1992 года в Шуше, когда Р.Газиев еще не был министром. Это произошло в школе, где разместились 109 добровольцев из Баку, которые отправились на защиту Шуши. Тогда со скоростью света распространялась информация, что армяне ранили Газиева. В одной информации говорилось, что он умер, в другой – что тяжело ранен. Затем выяснилось, что человек по имени Эмин Мамедов открыл огонь по бойцам из Баку,  в результате чего были ранены 8 человек. Рагим Газиев тогда не был ранен.

До сих пор неизвестно, почему Эмин Мамедов сделал это. Этот случай стал своего рода пиаром для Рагима Газиева, которого назначили министром обороны Азербайджана…