ordu garabag soldat vs esger asker
Месяц, прошедший со дня очередного обострения в зоне карабахского конфликта, показался участникам и наблюдателям годом – слишком много событий произошло за это время, слишком многое изменилось. Сейчас посредники в урегулировании продолжают выступать с умиротворяющими заявлениями, призывают стороны конфликта к деэскалации ситуации и возвращению к мирному процессу, но Вооруженные силы Армении продолжают обстреливать населенные пункты и позиции азербайджанской армии, пишет портал «Вестник Кавказа».

Тем не менее за три дня боев Вооруженным силам Азербайджана удалось развеять миф о непреступности эшелонированной «линии обороны Оганяна» — «пояса безопасности» на семи захваченных районах Азербайджана, не входящих в состав Нагорного Карабаха. Эти позиции армянской армии на севере от Карабаха имели стратегическое значение. Именно из-за их важности для удержания захваченного Карабаха они и были названы «линией Оганяна» по аналогии с «линией Маннергейма».

Стоит сказать, что территория оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха по площади больше самой спорной территории. Но и сегодня в Ереване намереваются оставить за собой два из захваченных районов, чтобы сохранить связь Карабаха с «большой землей». Ведь не секрет, что Нагорный Карабах находится далеко от границ Армении, в центральной части Азербайджана. Оставляя за собой Лачин и Кельбаджар, Армения хочет держать под контролем части азербайджанской территории, связывающие ее с Нагорным Карабахом.

Ключевым событием периода обострения военные эксперты считают тот факт, что за три дня боев, несмотря на потери при переходе 400-метровой заминированной полосы, Вооруженным силам Азербайджана  удалось разрушить оборонительный линию и выйти на территории этих районов. Причем эффект от разрушения «пояса безопасности» был настолько неожиданным для населения Нагорного Карабаха, что оно в срочном порядке кинулось в бегство. В Мардакерте (Агдере) на севере Карабаха, находящемся в 62 километрах от главного административного города Степанакерта (Ханкенди), вообще не осталось населения. В 1989 году в Мардакерте жило больше 8325 человек, в 2005 году — 4214 человек, в этом году — ноль.  Эти цифры заставляют задуматься.

Azersold

Давший имя «неприступной линии» Сейран Оганян занимал пост министра обороны непризнанной «НКР», а потом дослужился до министра обороны Армении, и прорыв азербайджанскими войсками этой линии в течение считанных часов спутал стратегу все карты. Эксперты предрекали, что за несколько дней боев фронт рухнет и азербайджанская армия покончит с оккупацией Карабаха.

Ситуацию спас лишь призыв российского президента Владимира Путина к руководству обеих стран остановить войну. Понимая возможные последствия продолжения противостояния президент Азербайджана Ильхам Алиев приказал остановиться рвущейся в бой отлично вооруженной многотысячной регулярной азербайджанской армии, поддержанной многомиллионной армией добровольцев, готовых участвовать в освобождении своей родины от ВС Армении, держащих более 23 лет под оккупацией 20% азербайджанских земель. Тем самым Алиев, с одной стороны, доказал, что он привержен урегулированию конфликта мирным путем. Напомним, что вначале для защиты границы Азербайджана от неожиданного наступления ВС Армении, открывших мощнейший артиллерийский огонь по мирному населению, проживающему на границе оккупированной территории Азербайджана, к передовой были стянуты молодые солдаты, призванные в армию 7-8 месяцев назад. Они не подвели своих командиров, продемонстрировав и моральный дух, и боевую подготовку, тем самым предоставив командованию армии несколько часов, необходимых для того, чтобы перекинуть профессиональных военных на фронт. Отразив атаки армянских сил, ВС Азербайджана сами перешли в наступление.

Putin Sargsan

С другой стороны, дав согласие на прекращение огня именно Путину, Азербайджан еще раз доказал, что с уважением и доверием относится к президенту России как к авторитетной личности, способной внести вклад в мирное решение конфликта, невыгодного ни одной стране и ставшего причиной дестабилизации всего региона. Ведь в российском руководстве не раз заявляли, что считают своей задачей мир по всему периметру границ РФ.

В Армении уже начинают понимать, что если на азербайджанской земле создать второе армянское государство, то судьба проживающих там людей вряд ли будет интересовать официальный Ереван. В апреле армянская армия потеряла  убитыми 114 и раненными 140 военнослужащих. Теперь мало кто доверяет руководству партии войны, причем не только матери, вынужденные отправлять сыновей на фронт, но и сторонние наблюдатели. О каком отношении к политике власти предержащих может идти речь, когда председатель Союза добровольцев «Еркрапа», бывший заместитель министра обороны Армении Манвел Григорян во всеуслышание признает, что в течение четырех лет держал азербайджанского пленного на положении раба? Думаете, он арестован и осужден? Нет, живет и здравствует, продолжая вербовать и призывать в армию беспомощных стариков.

С самого начала переговоров по карабахскому урегулированию их условия могла в качестве победителя диктовать армянская сторона. Однако Армении не удалось довести войну до победного конца, завершив ее рамочным договором, а промежуточная победа была растеряна за прошедшие десятилетия. Недальновидная внутренняя и внешняя политика привела к ослаблению позиций Еревана в переговорном процессе.

Но потерять Карабах для руководителей Армении, пришедших к власти на карабахской националистической волне, значит потерять и саму власть, и лицо в глазах мирового армянства. Никто уже не верит в возрождение «великой Армении», но Еревану важно сохранить хотя бы статус-кво, что становится все труднее. Эксперты сходятся во мнении, что произошедшие в начале апреля события на линии соприкосновения войск еще раз доказали, что Азербайджан может решить проблему и немирными средствами. Однако в Баку пока исходят из того, что все еще есть возможности для мирного урегулирования конфликта на основе принципа территориальной целостности Азербайджана, в рамках норм международного права. А для этого нужно, чтобы авторитетные международные организации и отдельные государства приложили больше усилий для нормализации ситуации.