Активизация России в вопросе урегулирования карабахского конфликта сформировало мнение о пассивности США и наличии тайного соглашения с Москвой. Но, по мнению многих экспертов, так кажется лишь на первый взгляд. Предполагается, что Запад и США пока заняли выжидательную позицию, и если мирная инициатива России даст результат, тогда вмешаются в нужный момент. На самом деле, что в карабахском вопросе, что в вопросе Украины и Сирии эти две сверхдержавы конкурируют.

А вот и новый факт: в Конгрессе США зарегистрирован новый законопроект против России — Акт STAND. По информации «Голоса Америки», документ определяет позицию США по поводу незаконной оккупации Крыма Россией, усиливает санкции против нее и предлагает инновационные методы для оказания помощи Украине.

Авторы законопроекта считают, что агрессия России против Украины подорвала суверенитет Украины и одновременно угрожает долгосрочным инвестициям США в целостной, свободной и мирной Европе.

«Оккупация Крыма Россией — незаконна. По этому вопросу политика Америки должна быть четкой, как в случае многолетней оккупации Советским Союзом стран Балтии, при одновременном сохранении трансатлантического единства. Акт STAND — это новый подход, который дает ясно понять, что «США не будут стоять праздно в то время, когда Путин запугивает своих соседей, испытывает решимость НАТО и пытается подорвать единство западных стран», — заявил конгрессмен Элиот Энгель.

Другой автор документа – конгрессмен Адам Кинзингер отметил:

«Настало время, чтобы Соединенные Штаты подтвердили, что не будут потакать российской агрессии, и что мы никогда не признаем незаконную аннексию Крыма Россией».

Отметим, что акт STAND усиливает санкции против России и отвергает любую форму признания господства России над Крымом. Он четко определяет право Украины на самооборону и связывает любое смягчение санкций со своевременным и полным выполнением минских соглашений. Особо подчеркивается, что санкции могут быть полностью сняты только после возвращения Крыма в состав Украины.

Законопроект вводит ограничения на передачу России определенных товаров и услуг военного назначения со стороны стран-членов НАТО, содержащих американские технологии или компоненты, до тех пор, пока она силой оккупирует территорию Украины или любой страны-члена НАТО. Акт STAND распространяет действие так называемого Закона Магнитского на территории, оккупированные или контролируемые Россией — Крым, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.

Документ поручает Государственному департаменту разработать и воплотить стратегию реакции на российские усилия по дезинформации и пропаганде в отношении русскоязычного населения в странах, граничащих с Россией.

2015-03-03-00-37-15krem

***

Безусловно, этот документ выгоден и Азербайджану. Потому что Азербайджан – тоже постсоветская стана, страдающая от оккупации, ситуация здесь схожа с ситуацией в Украине. Годами нашу территориальную целостность нарушает российский форпост Армения, которая оккупировала 20% наших территорий, в чем еще раз убедился весь мир, в том числе и США, в ходе 4-дневной войны в Карабахе в начале апреля.

Дело в том, что на постсоветском пространстве в настоящее время есть два агрессора – это Россия и Армения, к тому же эти страны являются союзниками. А раз так, то ослабление одной из них должно привести к ослаблению другой. Таким образом, новый антиоккупационный документ против России напрямую и косвенно касается Азербайджана и его территориальной целостности.

Этот закон повысит важность для США вопроса территориальной целостности нашей страны. Ведь в вопросе оккупации и постсоветских стран США не может проявлять двойной подход.

***

Да, в законопроекте ничего не говорится про Азербайджан и Нагорный Карабах, там говорится про Крым, Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье – регионы, которые подверглись российской оккупации. Но американцы говорят, что территория Азербайджана была оккупирована при помощи России. С другой стороны, фраза «Путин пугает своих соседей» является выражением обеспокоенности Запада и США в связи с Азербайджаном, являющимся их основным энергетическим партнером в регионе.

Важность этого закона для Азербайджана заключается еще и в том, что он ослабит Россию, являющуюся основным союзником Армении, а также ускорит ее экономический крах. Находящаяся в тяжелом финансово-экономическом состоянии Россия не сможет, как раньше, оказывать финансовую поддержку Армении и продавать ей за бесценок оружие.

putin_sargsan

Москва не может выделить Еревану обещанный в прошлом году кредит на 200 миллионов долларов, чтобы Армения купила на эти деньги у нее оружие. Хотя по этому вопросу премьер-министр Овик Абрамян и министр обороны Сейран Оганян побывали в Москве после 4-дневной войны, но безрезультатно.

Безусловно, новые санкции еще больше ухудшат финансово-экономические показатели России. Это придаст важность для России такого надежного и выгодного закупщика оружия, как Азербайджан, параллельно снизив значимость Армении. В отношениях между Арменией и Россией и так возник холодок после 4-дневной войны в Карабахе. А значит, трещина в отношениях еще больше углубится, что соответствует интересам Баку.

Во-первых, потому что могут созреть более приемлемые условия для освобождения наших территорий военным путем. Антиоккупационный документ, принятие которого ожидается в Конгрессе, создаст для нас дополнительный стимул для этого. Во-вторых, монополизировавшая урегулирование карабахского конфликта Россия не сможет навязать Азербайджану свои условия – если Баку сумеет воспользоваться новыми условиями и ситуацией.