В интервью немецкому изданию Die Welt и альянсу европейских газет LENA (Leading European Newspaper Alliance) генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО должна реагировать на действия России при помощи силы и убедительных сдерживающих факторов. «Москва незаконно аннексировала Крым, поддерживает сепаратистов на востоке Украины и нарушает международное право. Именно поэтому мы расширим свое присутствие на восточных границах альянса», — цитирует Столтенберга Die Welt.

По его словам, сейчас обсуждается вариант, согласно которому в каждое из государств Балтии и в Польшу будет направлен международный батальон, эти силы будут находиться в режиме ротации. Окончательное решение будет принято до начала саммита стран-членов НАТО в Варшаве в июле 2016 года, передает DW.

Эти планы не нарушают Основополагающий акт НАТО-Россия, подчеркнул глава альянса, так как не включают в себя подкрепление существенных боевых сил. По определению Москвы, «существенные боевые силы» — это постоянное пребывание не менее тысячи солдат в одном государстве, входящем в НАТО. «До этого показателя нам далеко», — заявил генсек.

По его оценкам, ничто не указывает на то, что РФ в ближайшем будущем нападет на какую-либо из стран, входящих в альянс. «Однако мы должны быть подготовлены, мы должны обеспечить государствам-членам НАТО полную солидарность и одновременно осуществлять политику сдерживания», — сказал Столтенберг, назвав эти меры «обоснованными, оборонительными и соответствующими международному праву».

Генсек Североатлантического альянса в очередной раз подчеркнул, что НАТО не ищет конфронтации с Россией и не стремится к холодной войне, а также что все эти меры являются реакцией на аннексию Крыма и дестабилизацию на востоке Украины. Двусторонний подход заключается в том, что НАТО ведет решительную, сильную и предсказуемую политику, пояснил Столтенберг. «Только в этом случае мы можем идти на политический диалог с Россией, — сказал он. — Взаимным молчанием никакие проблемы не решить».

Глава альянса также отметил, что каналы для политического диалога должны быть открыты, чтобы продолжать искать способы снижения напряженности и риска военных инцидентов. Столтенберг не исключил, что до саммита в Варшаве пройдет еще одна встреча в рамках совета НАТО-Россия.

Первые с 2014 года консультации Совета прошли 20 апреля. На них обсуждался кризис на востоке Украины, аннексия Россией полуострова Крым, ситуация с безопасностью в Афганистане. На встрече не было принято никаких конкретных решений.