andra

Президент Серж Саргсян уволил троих высокопоставленных представителей вооруженных сил: указом президента освобождены от должности заместитель министра обороны Армении, начальник департамента материально-технического обеспечения Минобороны генерал-лейтенант Алик Мирзабекян, начальник управления разведки Генштаба ВС Армении, генерал-майор Аршак Карапетян и начальник войск связи, глава управления связи и автоматизированных систем генерал-майор Комитас Мурадян.

О чем свидетельствуют эти отставки, соответствовали ли действительности слухи о том, что в этих трех звеньях были серьезные ошибки? Бывший заместитель министра обороны Андраник Кочарян заявил изданию «Аравот»: «Очевидно, что эти отставки являются результатом зримой части четырехдневной апрельской войны. А в глубине – проблемы с правительством, проблемы внутри государства, решение которых откладывать нельзя. В результате этих упущений у нас есть потери. Потери есть сегодня, будут и завтра: упущения влекут за собой человеческие жертвы. В свое время говорилось о том, что минобороны должно было решить задачу о переводе контингента, но они до сих пор не сделали этого. Минобороны давно уже должно было решить вопрос о создании профессиональных военных структур. Сегодня нужно очень быстро решить именно эту задачу».

По словам господина Кочаряна, нужны очень серьезные кадровые предложения: «Эти кадры не только за короткий промежуток времени должны исправить существующие недостатки, но, возможно, предоставят возможность этим структурам выступить с определенными инициативами. Они очень важны, особенно по части разведки, а что касается снабжения, то это больше задача государства, чем этой структуры. Вопрос снабжения касается не только минобороны, это, по сути, задача правительства, поскольку есть упущения и со стороны правительства, поэтому я ожидаю отставок и в самом правительстве. И эти проблемы не возникли за несколько дней, они накопились за годы, и их уже просто невозможно скрывать».

На вопрос, не опасно ли сейчас, когда ситуация напряженная, увольнять высокопоставленных чиновников, занимающих ключевые посты, Андраник Кочарян ответил: «Это не проблема министерства обороны, речь о государстве, в первую очередь – об исполнительной власти. Лучше бы правящая партия сейчас подумала о том, в каком состоянии сейчас находится правительство. Уже долгие годы говорится о коррупции, создали комиссию по борьбе с коррупцией, но, по сути, ничего не изменилось, и эта проблема уже стала национальной. В первую очередь нужно решить эту проблему, поскольку все упущения, в конечном счете, связаны именно с этим. Если ее не решить, то все эти отставки и гроша не будут стоить».