arend

Государственный комитет вопросов имущества предоставил арендаторам государственного имущества еще одну возможность по погашению долгов по арендным договорам. Отныне они смогут воспользоваться также услугами электронных платежных пунктов.

Как сообщили Turan в ГКВИ, это стало возможным благодаря интеграции информационной системы ведомства Правительственному платежному порталу (www.e-gov.az), который создан Центробанком.

Арендаторы могут платить месячные арендные платы также посредством коммерческих банков и портала электронных услуг ГКВИ (www.e-emdk.gov.az).

ГКВИ не сообщает об общем количестве и площади находящегося в аренде физических и юридических лиц государственного имущества. Согласно закону АР «О государственном бюджете на 2016 год» общая сумма плат за аренду государственного имущества, в том числе земельных участков составит 7 млн. манат. До 2015 года этот показатель составлял 5 млн. манат.

Примечательно, что ГКВИ не контролирует находящиеся в государственной собственности объекты недвижимости, которые частично находятся в аренде. Так, в 2015 году Счетная плата выявила лишь на  одном государственном предприятии (ООО «Азерпочт») сдачу  в аренду коммерческим компаниям помещений общей площадью  свыше 4000 квадратных метров.

Согласно законодательству, 50%  средств от аренды недвижимости, находящейся в пользовании государственных предприятий и организаций, подлежат перечислению в государственный бюджет.