MOSCOW, RUSSIA. DECEMBER 23, 2015. Ramzan Kadyrov, head of the Chechen Republic, attends a meeting of the Russian State Council. The meeting discussed the national system of education. Alexander Shalgin/Russian State Duma Press Office/TASS –ÓÒÒˡ. ÃÓÒÍ‚‡. 23 ‰Â͇·ˇ 2015. √·‚‡ ◊˜ÌË –‡ÏÁ‡Ì  ‡‰˚Ó‚ ÔÂ‰ ̇˜‡ÎÓÏ Á‡Ò‰‡Ìˡ √ÓÒÛ‰‡ÒÚ‚ÂÌÌÓ„Ó ÒÓ‚ÂÚ‡ ÔÓ ‚ÓÔÓÒ‡Ï ÒÓ‚Â¯ÂÌÒÚ‚Ó‚‡Ìˡ ÒËÒÚÂÏ˚ Ó·˘Â„Ó Ó·‡ÁÓ‚‡Ìˡ ‚ –ÓÒÒËÈÒÍÓÈ ‘‰Â‡ˆËË. ¿ÎÂÍ҇̉ ÿ‡Î„ËÌ/ÔÂÒÒ-ÒÎÛÊ·‡ √ÓÒ‰ÛÏ˚ –‘/“¿——

Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой дать оценку словам главы Чечни Рамзана Кадырова о нем. Об этом Джалалдинов написал на своей странице в «ВКонтакте» в воскресенье, 1 мая.

Ранее Джалалдинов записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину. В нем он говорил о плохих условиях проживания в высокогорном селе, разрушенных домах после двух военных кампаний 1994–1996 годов и 1999 года, а также о коррупционных проявлениях чеченских чиновников.

На это обращение обратил внимание главы Чечни Рамзан Кадыров. Он раскритиковал Джалалдинова и заявил, что «чеченца с такими обращениями нужно было бы изгнать из республики, такой не имел бы права тут жить».

В свою очередь житель чеченского села попросил Чайку дать оценку этим словам, а в качестве ответчика привлечь Кадырова. «Я считаю действия ответчиков неправомерными и ущемляющими и мои интересы и гражданские права. Никто не имеет права на оскорбление достоинства и достояния человека», — написал Джалалдинов.