shevs

Большая часть россиян, живущих в больших городах, очень хорошо понимают, что Россия сегодня находится в глубокой дыре. Еще в начале прошлого года 60 процентов граждан РФ говорили, что санкционные меры не влияют на них, однако уже к концу года каждый четвертый россиянин признался, что все-таки они влияют, причем достаточно сильно.

Политолог Лилия Шевцова рассказывает, что более 40 процентов россиян вошли в полосу жизни ниже черты бедности. «Из-за комбинированного воздействия падения стоимости нефти и санкционных мер в прошлом году мы потеряли 1,5 процента ВВП. Сегодня Россия не живет, а пытается выжить. Государство вошло не только в этап рецессии, рецессия постепенно переходит в мучительный, затяжной, драматический социальный и экономический кризис», – отметила она.

«Больнее всего санкционные меры кусают в трех сферах. В первую очередь российские предприятия ибанки, причем как государственные, так и частные. Сегодня они не могут рефинансировать долг за счет внешних заимствований, а это как раз тот рынок, благодаря которому выживала экономика Российского государства. Второе – очень сильно страдает военно-промышленный комплекс, который держался за счет импорта различных западных технологий. И, наконец, третье – отсутствует возможность производить закупки западных технологий для нефтяной и газовой промышленности, а это то, на чем был построен госбюджет РФ: на 60-70 процентов он наполнялся именно за счет данных поступлений», – рассказывает Шевцова в своем интервью изданию «Новое время».

Политолог обратила внимание на то, что такая парадигма выживания характерна и для российской политической элиты. «По всей видимости, глава РФ перестал быть для правящей команды и политической элиты гарантом выживания и обеспечения их интересов: испортив отношения с западным странами, Путин подвергает угрозе основные интересы политического класса», – подчеркивает Шевцова.

«Если санкционные меры продлятся еще хотя бы год, их последствия для жизненного уровня россиян и экономического развития государства будут катастрофическими. Внутри самого правительства имеется понимание того, что внутренние ресурсы воспроизводства и поддержания режима постепенно начинают иссякать, и в такой ситуации внешняя политика и военно-патриотическая легитимация оказались главным средством выживания. Это, в свою очередь, говорит о том, что, вероятнее всего, и режим, и система уже перешли в стадию агонии, которая может продолжаться довольно долго. Год, два, а может, 10–20 лет. Тем более для такого медленно трансформируемого государства, как Российская Федерация», – рассказывает Лилия Шевцова.

С ее слов, Украина оказалась ловушкой для России. «Аннексия полуострова и война с Украиной бросили РФ в ситуацию бобслея: уже невозможно выскочить из «боба» без потери лица, при этом военно-патриотический наркотик уже начал иссякать», – резюмировала она.