1

Во время раскопок крупного древнего города Антиохия (Турция, область Хатай) археологи обнаружили мозаику, на которой изображён скелет. Он полулежит с чашей вина в руке, слева показана амфора и хлеб, а в верхней части сценки можно прочесть греческую надпись: «Веселись, наслаждайся жизнью!»

Пьющий скелет был частью более крупной мозаики, в которую входят ещё две сцены. Одна из них сильно повреждена. На ней показан темнокожий человек, разжигающий огонь. Другая, расположенная в центре, показывает идущего человека и слугу, следующего за ним. Рядом изображены солнечные часы, которые указывают время – между 9 и 10 часами вечера.

Демет Кара, сотрудница Музея археологии Хатая, считает, что все три эпизода взаимосвязаны: по её словам, девять вечера – это время бани, а десять вечера – время ужина, при этом археолог отмечает, что опаздывать на ужин считалось дурным тоном. Судя по всему, человек, изображённый по центру, направляется из бани на ужин и, возможно, опаздывает.

Мозаика датируется III в. до н.э. Она покрывала пол в одной из комнат жилого дома, служившей столовой. Демет Кара отмечает, что ближайшие её аналоги происходят из Италии, но экземпляр из Антиохии полнее и больше.

Антиохия основана на рубеже IV и III в. до н. э. Она была одной из столиц государства Селевкидов. Город стоял на перекрёстке торговых путей, соединявших Европу и Азию. В период расцвета в Антиохии жило около 500 тысяч человек. Около середины II в. до н.э. она вошла в состав Армении, а с 64 г. до н. э. стала резиденцией римского наместника провинции Сирия.

Город был одним из крупнейших в Римской империи (третий или четвёртый по величине) и вторым по размеру городом в Византии. В позднеантичное и раннесредневековое время Антиохия была одним из крупнейших христианских центров.

2

Источник: Наука и жизнь