be8f0b18-4c49-4e4a-b6ab-07164853eba3

Еврейская община Марселя продала синагогу Ор Тора, расположенную в центре французского города, мусульманской культурной ассоциации «Аль Бадр». Здание будет превращено в мечеть.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Yahoo News.

«В последние 20 лет мы наблюдали переселение еврейского населения в другие районы города. Я позитивно отношусь к продаже здания. Бог един для всех, главное, чтобы перемены проходили в гармонии», — прокомментировал сделку глава Еврейской консистории Марселя Цви Аммар (Zvi Ammar).

Покупка синагоги обошлась мусульманской ассоциации в 400 тысяч евро. «Аль Бадр» был заинтересован в покупке здания, так как небольшая мечеть, уже открытая на той же улице, не вмещает всех прихожан.

Ор Тора пустовала в течение последних лет. Здание синагоги было построено в 1960-х, после того как на юг Франции переехало множество евреев из Алжира, в 1962 году объявившего свою независимость от Франции. По словам Цви Аммара, еврейская община города процветает, а за последние три десятилетия число синагог в Марселе выросло с 32 до 58.

Мусульманская община также рассчитывает на то, что будет построена соборная мечеть, обещанная мэром города еще в 2001 году. Этот проект столкнулся с финансовыми трудностями и противодействием правого «Национального фронта». Стоимость строительства оценивается в 23 миллиона евро.

Численность еврейской общины Марселя оценивается в 70 тысяч человек. Мусульмане составляют 220 тысяч из двухмиллионного населения города, из них 70 тысяч активно практикуют ислам.