thumbs_b_c_e252812746230649a513eef0e2128fc1

Внешняя зависимость оборонной промышленности Турции с каждым годом сокращается.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу в Стамбуле, передает агентство Anadolu.

По его словам, если в 2002 году, оборонная промышленность страны на 80% зависела от внешних поставок, то на сегодня этот показатель сократился вдвое — и находится в пределах 40%.

«Надеемся, что к 2023 году, внешний фактор будет полностью устранен», — отметил Эрдоган.

Глава Турции привлек внимание к производству ударных вертолетов «АТАК» турецкого производства. «Вертолеты АТАК на сегодня активно используются в ходе операций по обеспечению безопасности внутри Турции. Завершено производство 12 таких вертолетов», — отметил Эрдоган.

По его словам, другой успешной разработкой турецких специалистов стал танк «Алтай».

«Прототип турецкого танка «Алтай» уже готов. В скором времени будет налажено серийное производство этого танка», — отметил Эрдоган.

«Мы также находимся на передовых позициях по вопросу беспилотных летательных аппаратов. После их внедрения, шаги по обеспечению безопасности внутри страны будут во многом облегчены», — добавил глава турецкого государства.

Президент отметил, что вместо формирования мощного потенциала оборонной промышленности, Турцию «заставляли и обрекали на внешнюю зависимость».

«Некоторые считали этот процесс частью членства в НАТО, однако я не считаю, что все так просто и невинно», — подчеркнул он.

«Мы уже обладаем теми видами вооружений, которые в свое время отказывались передавать нам под предлогом операций на юге и юго-востоке Турции. Это были страны, которые также как и мы являются членами НАТО», — отметил Эрдоган.

По его словам, на фоне сохранения угроз в адрес Турции, исходящих от сирийского кризиса, определенные силы поставляют оружие террористическим организациям:

«К сожалению, такой же поддержки в адрес Турции мы не видим. И после этого мне говорят по телефону «не стоит озвучивать подобные выступления через прессу». Хорошо. Мы не будем говорить об этом в присутствии СМИ. Но объясните и вы, почему поставляете оружие террористическим организациям?».

«Именно поэтому мы должны быть самодостаточны», — считает Эрдоган.