В Минобороны США считают, что маневр российского Су-27 над Балтийским морем может привести к эскалации напряженности с РФ. Об этом в субботу, 30 апреля, заявил Интерфакс представитель американского военного ведомства Билл Урбан.

По его словам, произошедшее является «опасным и непрофессиональным воздушным перехватом», и подчеркнул, что он мог спровоцировать «серьезный ущерб и травмы всех членов экипажей».

«Более важно то, что эти опасные и непрофессиональные действия одного пилота могут нагнетать излишнюю напряженность между нашими странами», — отметил Урбан.

Представитель Пентагона подчеркнул, что подобные инциденты за последний год происходят довольно часто и вызывают у США «серьезную озабоченность в сфере безопасности».

Накануне американские военные в очередной раз обвинили российских пилотов в выполнении опасного маневра возле их самолета-разведчика. По их словам, истребитель Су-27 приблизился к американскому самолету RC-135 на расстояние 30 метров, а затем совершил над ним маневр «бочку».

Перед этим 17 апреля в США заявляли  о перехвате российским самолетом Су-27 самолета-разведчика США RC-135.