trend_elmar_mammadyarov_160915Вчерашнее сенсационное заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова вызвало активную реакцию экспертов и наблюдателей и одновременно породило массу вопросов.

Эксперт Арастун Оруджлу в интервью «Туран» отметил, что заявление министра вызвало у него множество вопросов и требует существенных уточнений. Почему об этом плане говорит Мамедьяров, а не Лавров, если это план Москвы?

Далее, какие районы имел ввиду министр , когда сказал о необходимости вывода армянских войск с территории Азербайджана? Речь о районах вокруг Карабаха или о самом Нагорном Карабахе тоже?

Не ясно также роль ОБСЕ в данном вопросе. Почему поэтапный план выдвигает только одна страна-член Минской группы, а не все три страны?

Что означают слова Мамедьярова о верхушке айсберга в предложении России ?

«Я думаю, что министр хотел проявить лояльность к самому плану, но дал понять, что там есть моменты, не устраивающие Баку.

Невидимая часть — это не устраивающие Азербайджан детали, а именно: приглашение в ОДКБ и Евразес.  Будучи в Баку Сергей Лавров открыто намекал на это.

Ну, и наконец, это вопрос о миротворцах. Трудно представить российский план урегулирования без участия ее войск-миротворцев, а это очень опасный момент», — подчеркнул Оруджлу.

На вопрос в чем опасность для Азербайджана и позволит ли Запад, и прежде всего США, ввести в регион только российских миротворцев, эксперт сказал, что вряд ли Запад даст на это согласие.

Для Азербайджана же важно помнить опыт Абхазии и Южной Осетии, где односторонние шаги России привели к монополии и диктату.

В свою очередь, известный политобозреватель Рауф Миркадыров считает, что сравнивая российские предложения с айсбергом, министр скорее всего намекал на некоторую недосказанность в предложениях России.

Возможно, есть какие-то общие принципы предлагаемые Россией, предусматривающие освобождение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха и, в этом смысле они отвечают интересам Азербайджана.

В то же время, нет детальной разработки предложений, и в частности не ясны  вопросы о форме и времени проведения  референдума (если он является частью плана), размещения миротворцев и их состава.

Настораживает также тот факт, что Армения сразу же отвергла план Лаврова. Вряд ли Саркисян, зная о полной зависимости Еревана от Москвы мог бы позволить себе такой демарш, считает Миркадыров.