large_b552

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен ответил на комментарий главы российского МИД Сергея Лаврова по возможному вступлению Стокгольма в НАТО. Об этом в пятницу, 29 апреля, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Local.

Лёвен отметил, что слова министра были «абсолютно ненужными», и подчеркнул, что мнением Москвы по этому вопросу никто не интересовался. «Мы в Швеции самостоятельно принимаем решения относительно нашей политики в области обороны и безопасности. В связи с этим мы требуем уважения к себе так же, как мы уважаем решения других стран», — подчеркнул премьер.

По словам Лёвена, Швеция уже давно имеет внеблоковый статус, и это сослужило ей хорошую службу. «Мы говорили об этом много раз, и Москва хорошо это знает», — заключил он.

28 апреля Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter заявил, что Москва ответит на возможное присоединение Швеции к НАТО военно-техническими мерами на своих северных рубежах. В то же время министр отметил, что если Стокгольм решит вступить в альянс, у России «не появится мыслей, что шведы решат на нас нападать».

«Одно дело, когда у тебя на севере среди твоих соседей нейтральные государства, другое дело, когда они члены Североатлантического альянса, который, еще раз повторю, мы рассматриваем как реальность, но который в последний период однозначно провозглашает своей целью сдерживание России, называя ее главной угрозой», — сказал Лавров.