Отношения Азербайджана с Ватиканом имеют длительный и поступательный характер. Папа Франциск уже знаком с азербайджанским президентом. Год назад, в марте 2015 года, Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева находились в Ватикане с официальным визитом. Об этом пишет Российская газета.

Издание отмечает, что тот визит был не просто данью уважения главной религиозной традиции западного мира:

В июне 2012 года в ходе визита первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой в Рим между Фондом Гейдара Алиева и Святым престолом было подписано «Соглашение о реставрации римских катакомб». В рамках проекта «Адрес толерантности — Азербайджан» Фонд содействует реконструкции католических, православных церквей и синагог. Впервые в истории Ватикана организация из мусульманской страны помогла реставрировать эти священные памятники христианства. Сейчас это становится исключительно важным примером глобального диалога между религиями.

Нужно понимать, что Баку интересен Ватикану далеко не только своими меценатскими проектами. Прежде всего, Азербайджан для католического мира традиционных ценностей важен как уникальная страна, в которой сочетаются ценности Востока и принципы Запада. Начиная с первого визита предстоятеля римско-католической церкви в Баку в 2002 году было понятно, что папский престол рассматривает Азербайджан как страну, которая близка к идеалу синтеза восточной исламской культуры и западных традиционных ценностей, хранительницей которых является католическая церковь.

C последнего визита Папы римского в Баку прошло 14 лет. И тенденция такова, что Азербайджан стал страной, выполняющей роль культурного моста, осуществляющей свою внутреннюю и внешнюю политику с точки зрения интересов синтеза культур и политических традиций. С годами эта тенденция только укрепилась.

На границах христианского и исламского миров давно образовались социальные сколы как в странах Востока, так и Запада. Это приводит к катастрофическим взрывам. То, что Азербайджану сегодня в таких сложных условиях глубинных вызовов удается осуществлять социальную политику синтеза западных прогрессивных ценностей, восточной мудрости и комплементарности к другим культурам, становится весьма актуальным примером для всего мира. По всей вероятности, Папа римский поставит эту азербайджанскую модель в пример другим странам.

Собственно говоря, такой тезис уже звучал из уст предстоятеля римско-католической церкви. В январе 2012 года Папа римский Бенедикт XVI в ходе своего ежегодного выступления перед представителями дипкорпуса заявил: «Ватикан стремится развивать отношения с различными государствами. И в качестве позитивного примера могут послужить отношения Святого престола с Азербайджаном», — тем самым особо выделив отношения с Азербайджаном.