erdogan

Распространилась информация, что выступления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН, прошедшем в Баку 26-27 апреля, выходили в азербайджанской прессе в урезанном варианте. Как отметили пользователи соцсетей, в официальных государственных газетах Азербайджана не были опубликованы жесткие высказывания Эрдогана в отношении президента России Владимира Путина, когда он осудил его за встречу в Москве преступника Башара Асада на красной дорожке.

В связи с этим вопросом мы взяли комментарий у главного редактора официальной государственной газеты «Азербайджан», депутата Бахтияра Садыгова. Он сообщил, что не слышал о подобном выступлении президента Турции:

«В соцсетях пишут, якобы выступления Эрдогана были урезаны. Написанное в соцсетях во многих случаях не стоит воспринимать всерьез. В соцсетях каждый выражает свое личное мнение и анализирует по-своему, никакого запрета нет. Эти люди анализируют выступление Эрдогана, которое не слышали лично и не присутствовали там, поэтому не стоит воспринимать это всерьез».

Главный редактор отметил, что материалы по поводу всех мероприятий, где принимают участие президенты, в том числе и президент Азербайджана, им отправляет Азербайджанское государственное  информационное  агентство Азертадж. Группа корреспондентов этого агентства готовит материалы, и они печатаются в газете без изменений:

«То есть, мы не меняем и не сокращаем материалы, которые отправляются нам из Азертадж. Материалы о выступлении Эрдогана на VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН тоже поступили из Азертадж, и мы их опубликовали их как есть. Мы никогда не сокращаем материалы.

В Баку прошло такое важное международное мероприятие ООН, об этом необходимо писать. Вместо того, чтобы писать о том, печатались ли целиком выступления Эрдогана или других авторитетных участников, лучше бы писали о важности этого форма для Азербайджана и всего мира.

С другой стороны не стоит забывать, что Турция для Азербайджана дружественная и братская страна. Россию мы тоже считаем дружественной страной. На сегодняшний день между этими странами существуют противоречия. Мы хотим, чтобы отношения между Турцией и Россией не ухудшались, а нормализовались. Поэтому не допускаем поведение, которое может углубить противоречия».

Как подчеркнул В.Садыгов, улучшение отношений между Турцией и Россией и возвращение на уровень сотрудничества отвечает интересам Азербайджана. Противостояние между ними не пойдет на пользу Азербайджану:

«Азербайджан никогда не допускал и не допустит поведения, которое накалит отношения между Россией и Турцией. Потому что это вредит и Азербайджану. Интересы народа и государства надо ставит превыше всего».