lavrovНас уверяют, что Восточное партнерство по-прежнему не будет использоваться как геополитический проект захвата территории и сокращения на этих территориях влияния России. На самом деле ничего не изменилось. Россия не будет сотрудничать в таком контексте и не будет сидеть «сложа руки». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью шведской газете «Дагенс Нюхетер». Полный текс интервью опубликован на сайте МИД России

Напомнив, что Восточное партнерство придумала Швеция вместе с Польшей, Лавров отметил, что «вроде бы это правильная программа, которая нацелена на то, чтобы продвигать экономическое сотрудничество, выравнивать условия ведения бизнеса, гуманитарные связи».

«Нас приглашали, но мы спросили, на каких условиях. Ответ, конечно, был вежливый, но смысл его сводился к тому, что условия определяет Брюссель (…) Мы предложили попробовать как-то по-другому. Взять (…) отдельные проекты в отдельных странах и посмотреть, сможем ли мы там втроем работать – Евросоюз, Россия и страна-хозяйка. Нам пообещали предложить соответствующие проекты и ничего не предложили. Сейчас нас уверяют, что Восточное партнерство по-прежнему не будет использоваться как геополитический проект захвата территории и сокращения на этих территориях влияния России. На самом деле ничего не изменилось», — сказал Лавров, добавив, что Россия не будет сотрудничать в таком контексте и не будет сидеть «сложа руки».

«В этом смысле бизнеса «как обычно» уже не будет. Мы будем разговаривать только как равные партнеры (…) Когда Евросоюз созреет к равноправному уважительному диалогу без ультиматумов, без каких-то мер принуждения, то мы будем только рады потому, что, я уверен, этот нынешний исторический период будет не очень продолжительным, так как мы обречены жить вместе», — сказал Лавров.