999642 05.12.2011 Политолог Московского центра Карнеги ведущий аналитик Лилия Шевцова выступает в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" на тему: "Предварительные итоги парламентских выборов". Руслан Кривобок/РИА Новости

Президент России Владимир Путин не может готовить для себя преемника, поскольку любая подобная попытка приведет к подрыву президентской вертикали, что является самоубийством для главы Кремля.

Такое мнение в интервью «Обозревателю» высказала российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова.

«Путин — не наивный и не глупый человек. Он не собирается копать себе могилу преждевременно. Попытка сделать преемника из кого угодно — Алексея Дюмина, Алексея Кудрина, Сергея Шойгу — приведет к тому, что элиты начнут оглядываться и «перетекать» от Путина к новой кандидатуре, ослабляя президентскую вертикаль, на которой держится российское государство», — отметила Шевцова.

В то же время она подчеркнула, что в системе персоналистской власти нельзя исключать совершенно неожиданных «переломов» и смен лидеров в ходе переворотов.

«Но ясно одно: сам Путин уходить на политическое кладбище через подготовку преемника не собирается», — подытожила политолог.