kul

На сегодняшний день уже создана необходимая база для урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, включающая в себя, в частности, Мадридские принципы, дело лишь в ее претворении в жизнь сторонами конфликта, заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» на полях V Московской международной конференции по безопасности постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Нагорно-карабахская тематика очень чувствительна и специфична. Этим занимается тройка сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые недавно побывали в регионе, после чего встретились с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Ими активнейшим образом готовятся новые контакты. При этом основной движущей силой процессов на нынешнем этапе урегулирования и создания условий для примирения сторон является Россия — не только участник Минской группы ОБСЕ, но и страна, которая поддерживает стратегические отношения с обеими сторонами конфликта. Это очень важный фактор, который признает и ОБСЕ, и в целом все организации и государства, которые так или иначе вовлечены в политическое урегулирование конфликта», — подчеркнул российский дипломат.

По словам постпреда РФ при ОБСЕ, «сейчас все контакты тройки сопредседателей и германского действующего председателя ОБСЕ как раз направлены на то, чтобы закрепить то хрупкое перемирие, которое удалось достигнуть, благодаря инициативной роли российского руководства и российских военных». «Договоренности от 5 апреля нынешнего года как раз дают возможность чуть-чуть продвигаться дальше по пути создания мер доверия, укрепления режима прекращения огня, и обеспечения условий для возобновления политического диалога между Ереваном и Баку», — сказал он.

«Но все, в конечном счете, зависит от сторон конфликта, и это пытаются донести до них все участники переговорного процесса. Международное сообщество создает условия, чтобы помочь сторонам договориться, в этом главная роль тройки сопредседателей Минской группы. В этом участвует активно еще один международный посредник — это личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. В конечном итоге, чем быстрее стороны осознают бесперспективность каких-либо военных сценариев и сядут за стол переговоров, тем быстрее будет решена эта проблема», — уверен дипломат.

При этом все основные положения грядущего урегулирования уже готовы. «Их немало — это и Мадридские принципы, и ряд других договоренностей на высшем уровне, которые, в том числе достигались при активном содействии российского руководства, российских президентов Дмитрия Медведева и Владимира Путина, а также при активной роли нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова. Поэтому база есть, нужно идти вперед и разворачивать эти принципы уже с точки зрения самого контекста урегулирования, договариваться о том, как в мире жить в этом регионе. Чем скорее это произойдет, тем быстрее мы будем все аплодировать еще одному разрешению сложного и длительного конфликта в регионе, которое, безусловно, открывает значительные перспективы для сотрудничества и снимает то напряжение, которое существует на протяжении более 20 лет», — резюмировал Александр Лукашевич.