alii
Сегодня заместитель премьер-министра, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов принял главу представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане Дага Сигурдсона.

Как сообщает пресс-служба Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, А. Гасанов высказал серьезные претензии в связи с опубликованной 11 апреля на официальной веб-странице УВКБ ООН неверной и искаженной информации о событиях, произошедших 2 апреля на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана.

До внимания Д. Сигурдсона было доведено, что в связи этим вопросом посол Азербайджана в Австрии Галиб Исрафилов встретился с главой координационного офиса УВКБ ООН при ОБСЕ и институтах ООН в Вене, а постоянный представитель нашей страны при Отделении ООН в Женеве и других международных организациях Вагиф Садыгов провел встречи с сотрудником пресс-службы женевского штаба УВКБ ООН Лео Добсом и сотрудником европейского бюро Анатолием Поучаем. В ходе встречи внимание представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев было обращено на тот факт, что распространение подобных искаженных материалов является недопустимым, написанные в подобной форме сообщения не соответствуют неполитическому мандату УВКБ ООН, а отмеченное в статье противоречит 4 резолюциям СБ ООН и официальной позиции ООН в связи с суверенитетом и территориальной целостностью Азербайджана. Вице-премьер сказал, что хоть это сообщение и удалено с веб-страницы, по этому вопросу должно быть дано опровержение.

А.Гасанов отметил, что в результате провокационных действий оккупировавшей земли Азербайджана Армении расположенные на линии соприкосновения войск наши позиции регулярно подвергались обстрелу, в результате чего пострадали вынужденные переселенцы и местные жители, были разрушены дома, погибли мирные граждане: «Однако в размещенном на официальной веб-странице УВКБ ООН пресс-релизе ни слова об этом не говорится. Распространение подобных неверных и искаженных сообщений противоречит резолюциям СБ ООН и других международных организаций в связи с конфликтом».

Заместитель премьер-министра А.Гасанов также отметил, что из-за подобных случаев у местной общественности, в том числе у вынужденных переселенцев, растет недоверие к международным организациям.