politze

Центр мониторинга политзаключенных обнародовал новый список политзаключенных, в котором 103 имени, пишет Contact.az.

Из нового списка исключены имена 14 политзаключенных, помилованных 17 марта, а также  еще шесть человек (Рауфа Миркадырова, Интигама Алиев,  Назима Агабекова и троих нурсистов)  которым сроки были заменены на условное наказание.

В новом списке 8 журналистов и блогеров —  Абдул Абилов, Ниджат Алиев, Хадиджа Исмайлова, Сеймур Хази, Араз Гулиев, Тофиг Гасанов, Фарадж Керимов и Рашад Рамазанов.

Кроме того, в списке один правозащитник-адвокат Алиаббас Рустамов,  молодежный активист, член “NİDA”  Илькин Рустамзаде, оппозиционные активисты –   Ильгар Мамедов, Фуад Гахраманлы, Мамед Ибрагим, Асиф Юсифли, Гадир Худабахшиев, Эльвин Абдуллаев, Зейналабдин Багирзаде и Назим Махмудов.

Большая группа верующих, которая делится на несколько подгрупп: осужденные по   «делу Саида Дадашбейли», по делу лидера Исламской партии Мовсума Самедова, так называемые  «узники хиджаба», арестованные за протесты  в Масаллы, нурсисты, теологи и др.

Кроме того, в списке осужденные пожизненно бывшие члены ОПОН —  Эльчин Амирасланов, Ариф Казымов, Сафа Поладов.

Также в списке экс-министра Али Инсанов и Ниджат Гулиев и др.

Еще 25 новых имен – это обвиняемые по последним «Нардаранским событиям».

Как пояснил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов, последние внесены в список в связи с  нарушением статей 2 (запрет пыток), 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) 9 (Свобода мысли, совести и религии) и др. Европейской конвенции.

«На самом деле, по этому делу арестованных больше. Мы включили в список тех, по делам которых у нас есть информация», — сказал Гасанов.