Простейшие слизевики, не обладающие ничем похожим на нервную систему, оказались способны к элементарным формам обучения

Древние простейшие могут «запоминать» негативный опыт и привыкать к вызывающим у них «отвращение» веществам. Результаты экспериментов со слизевиками опубликованы учеными из Бельгии и Франции в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Протисты Physarum polycephalum – слизевики, широко распространенные в смешанных лесах умеренного пояса. На некоторых стадиях жизненного цикла эти нехитрые одноклеточные существа сливаются и образуют желтую слизистую массу плазмодия, который, по сути, представляет собой одну большую многоядерную клетку. Однако поведение слизевика оказывается далеко не таким простым как его строение, так что он успел стать одним из популярных объектов для научных исследований.

В частности, несколько лет назад японские ученые обнаружили у него «память» о циклических изменениях внешних условий (например, резком понижении температуры на десять минут каждый час). А в новом исследовании европейские биологи, работавшие под командой профессора из Университета Тулузы Одри Дюсютур (Audrey Dussutour), подтвердили способность слизевика – простейшего организма, не обладающего какой-либо нервной системой – к привыканию, то есть снижению интенсивности реакции в ответ на знакомый раздражитель.

 

Фото: © Audrey Dussutour/CNRS