Veli

Находящийся под домашним арестом бывший министр национальной безопасности Нахчыванской Автономной Республики Вели Алескеров подвергся пыткам. Об этом сообщил на пресс-конференции его адвокат Вугар Хасаев.

По словам Вугара Хасаева, он стал адвокатом Вели Алескерова с 14 марта, но за это время смог встретиться со своим подзащитным всего 2 раза. Местное руководство не позволяет адвокату встречаться с бывшим министром. По словам В.Хасаева, на Вели Алескерова отказывают давление, что он от него отказался.

«Но Вели Алескеров от меня не отказался, я все еще его адвокат. В связи с происходящим я направил обращение в Генпрокуратуру. Но мою жалобу передали для расследования в Нахчыванскую прокуратуру, хотя как раз таки на нее я и жаловался», — отмечает адвокат.

Адвокат обнародовал обвинения, которые выдвигают Вели Алескерову:

«Его обвиняют по трем статьям: 179.3.2 (Присвоение или растрата в крупном размере), 308.1 (Злоупотребление должностными полномочиями) и 309.1 (Превышение должностных полномочий). Вели Алескеров отвергает эти обвинения. Кроме того, доказательство пока нет. Эти статьи могут инкриминировать любому уволенному чиновнику, это просто дежурные статьи».

По словам адвоката, настоящая причина ареста Вели Алескерова связана с «делом МНБ»:

«Его арест связан с Эльдаром Махмудовым. Хотя между ними всегда существовали противоречия. Просто кто-то передал неверную информацию».

Затем Вугар Хасаев отметил, что Вели Алескерова постоянно подвергают пыткам:
«Его избивают и унижают, ему плюнули в лицо».