Voyna9

«Анализ современного состояния вооруженных сил постсоветских стран (исключая Россию) позволяет сделать вывод, что перспективы у них не слишком радужные. Некоторые могут исчезнуть вместе со своими армиями”.  Об этом пишет в своей статье российский военный эксперт, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По его мнению, на данный момент наилучшая ситуация у Казахстана и Азербайджана. Благодаря экспорту природных ресурсов эти страны имеют достаточно денег для приобретения современных вооружений в более или менее потребном количестве, причем закупаются они и в России, и в Израиле, и на Западе. У Астаны и Баку есть свои ОПК, пусть маломощные, но успешно развивающиеся, а также, что очень важно, достаточный массив кадров для освоения современных вооружений (и производства, и эксплуатации).

У Украины и Белоруссии есть и весьма развитые ОПК, и много техники, и достаточно квалифицированных кадров. Однако их военные перспективы значительно хуже, чем у Казахстана и Азербайджана, поскольку экономическая ситуация в обеих славянских странах близка к катастрофической, что делает невозможным обновление их больших, но сильно изношенных еще советских арсеналов.

«Апрельская «микровойна» в Карабахе подтвердила, что технические возможности ВС Азербайджана значительно возросли. Правда, нынешнее падение цен на нефть и газ может нанести серьезный удар по планам военного строительства. Армения – своеобразный кавказский Израиль. Страна не имеет ресурсов, находится в крайне неблагоприятной геополитической обстановке, но уделяет огромное внимание военному строительству. По причинам в первую очередь экономического характера Россия неспособна в полной мере стать для Армении тем, чем для Израиля являются США. Впрочем, что бы по этому поводу ни думали некоторые граждане братской республики, альтернативы РФ как главному геополитическому союзнику у их страны нет и это очень ярко продемонстрировал пример соседней Грузии. В Тбилиси сразу после распада СССР поставили «на другую лошадь» и теперь уже не могут отказаться от прежней, безоглядно прозападной политики, хотя именно она привела к потере 20 процентов государственной территории без надежды на возвращение, не принеся ни малейшего экономического процветания. Перспективы военного строительства в Грузии также оптимизма не вызывают. У страны большие проблемы и с ресурсами, и с техникой, и с кадрами, и с ОПК”, — считает эксперт.