Voyna9Враг все еще находится в растерянности после грандиозного военного успеха азербайджанской армии в начале апреля. Это можно проследить по паническому настроению и поведению военно-политического руководства Армении, а также по действиям внутри страны и безуспешным провокациям на линии фронта.

Президент Армении Серж Саргсян во вторник уволил нескольких высокопоставленных генералов в Министерстве обороны республики. Были уволены заместитель министра обороны Армении, начальник департамента материально-технического обеспечения Минобороны генерал-лейтенант Алик Мирзабекян, начальник управления разведки Генштаба ВС Армении, генерал-майор Аршак Карапетян и начальник войск связи, глава управления связи и автоматизированных систем генерал-майор Комитас Мурадян.

По мнению Института военных исследований «Хазар», это решение Саргсяна указывает на то, что в настоящее время ВС Армении испытывает кризис по трем направлениям.

«Боестолкновения на линии фронта с 2 по 5 апреля выявили основные недостатки ВС Армении: материально-техническое обеспечение вооруженных сил, разведка, связь и автоматизированные системы управления», — говорится в анализе института.

Согласно исследованиям, ежегодно основная часть бюджета – около 80% — выделяемая на армию, направляется на материально-техническое обеспечение (годовой военный бюджет Армении составляет 400-600 миллионов долларов). Сюда входит вооружение, другое военно-техническое обеспечение, военные здания, убежища, инженерно-саперные сооружения, различные объекты, питание, военная форма, заработные платы и т.д.

Согласно информации из армянских источников, в ходе эскалации в Карабахе 2-5 апреля выявились проблемы ВС Армении, связанные с вооружением военных формирований, питанием, военной формой, состоянием различных военных объектов (санчасти, госпитали и т.д.), а также проблемы с военнослужащими. Подчеркивается, что материально-техническое обеспечение ряда воинских частей находится в недопустимом состоянии.

По этой причине сразу после завершения военных операций в Карабахе, в различных управлениях, структурах и формированиях Минобороны Армении, осуществляющих материально-техническое обеспечение армии, начались антикоррупционные проверки. Имеется информация о выявлении фактов крупных присвоений. Согласно первоначальной информации, в этих структурах были уволены более 30 военнослужащих, а некоторые из них привлечены к уголовной ответственности. Сообщается, что уволенный начальник департамента материально-технического обеспечения Минобороны Алик Мирзабекян был допрошен, ему и его семье наложен запрет на выезд из страны.

Сообщается, что также начались проверки в сфере разведки, связи и автоматизированных систем управления. В информации отмечается, что главным вызывающим беспокойство моментом являются большие потери армян в ходе боестолкновений (как в технике, так и в живой силе). Видимо, в ходе военных операций на линии фронта выявились серьезные проблемы в работе разведки. Вовремя не узнали о действиях ВС Азербайджана, в результате чего не смогли обезвредить азербайджанскую сторону. В ходе боев в северном направлении линии фронта, близ села Талыш, у ВС Армении выявились серьезные проблемы со связью.

«Основная причина потери некоторых высот вокруг села Талыш были связаны именно с проблемами со связью», — заявляет источник.

В тоже время выявились некоторые нюансы в связи с деятельностью Управления разведки Генерального штаба Вооруженных сил Армении. Согласно информации, спецслужбы Армении начали расследовать, могла ли информация из Минобороны Армении «просочиться» в Азербайджан.

Расследование показывает, что произведенные увольнения указывают на решение заново сформировать руководство Минобороны. Это косвенно может означать формирование заново управления армии и реконструкцию армии. Значит можно ожидать, что в ближайший месяц в Минобороны Армении будут уволены и привлечены к ответственности десятки высокопоставленных офицеров.

***

Но за короткое время Армения не сможет создать новую, профессиональную и боевую армию против сильной армии Азербайджана, ведь она погрязла в нищете, а молодое население стремительно покидает ее, поэтому в стране не остается призывников, а ее экономика находится в состоянии зародыша.

putin_sargsan

Сколько бы Россия не оказывала военную помощь своему форпосту, она будет делать это до определенной степени, вместо того, чтобы дарить Армении современное оружие, она будет продавать его за нормальную цену другим станам, в том числе и Азербайджану, тем более, что экономическое положение России ухудшается из года в год.

Сложившаяся ситуация дает Азербайджану уникальный шанс растоптать врага если он откажется от справедливого мира – с условием, что Баку верно рассчитает российский фактор и международные условия. В любом случае, можно сказать, что время работает на пользу Азербайджана. Как бы то ни было, после четырехдневной войны российско-армянский союз дал трещину.

Об этом написано и в последней статье авторитетной газеты «Коммерсантъ». Издание отмечает, что неконструктивна позиция Еревана по Карабаху, отказ от предложений Лаврова и высказывание против размещения в Карабахе российских миротворцев ставит Москву в непростое положение. По словам автора, «Демарш Еревана, предпочитающего сохранять нынешний статус-кво в Нагорном Карабахе и не идти ни на какие размены, ставит в непростое положение его главного стратегического союзника — Россию».

Издание обращает внимание на кадровые «чистки» в Минобороны Армении вслед за отказом от мира и связывает отставку высокопоставленных армянских военных напрямую с последними событиями в Нагорном Карабахе, о чем мы уже писали.