«Переговоры вокруг урегулирования карабахского конфликта в этой ситуации вести трудно».

Об этом, как сообщает армянское бюро Радио Свободы, с трибуны парламента заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

«Сегодня усилия международного сообщества и в первую очередь стран-сопредседателей вместе с Арменией направлены на то, чтобы исключить по возможности повторение того, что произошло в начале апреля, и об этом говорил также глава МИД России Лавров во время своего визита, и это были лишь слухи о том, что он привез какой-то пакет, что ведутся какие-то переговоры. Вести какие-либо переговоры в этих условиях трудно, если не будут созданы соответствующие условия», — сказал Налбандян.

По словам Налбандяна, «соглашение о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом» (в действительности речь идет о марионеточном режиме, созданном армянскими властями на оккупированных территориях Азербайджана – прим. 1news.az) находится в повестке, заверил Налбандян.

Глава армянского МИД, однако, пока не уточняет, когда конкретно будет реализована эта инициатива Сержа Саргсяна.

«Я думаю, Вы должны хорошо представлять, что это не простой процесс, он подразумевает работу экспертов и прочее. Сейчас мы находимся в процессе. Когда эта работа завершится, соответствующие структуры выразят своем мнение и будет подходящий момент для заключения такого договора, тогда это будет сделано», — заявил министр.

На замечание о том, что подходящий момент для этого наступил уже сейчас, Налбандян ответил, что возможно это так, но в переговорном процессе также нужно учитывать и другие обстоятельства, не пояснив, какие именно.

Тема апрельских военных действий в ходе правительственного часа в парламенте не обошла стороной и премьер-министра. Депутат Теван Погосян поинтересовался у Овика Абрамяна, намерен ли он, по примеру осуществленных Сержем Саргсяном отставок в Министерстве обороны, провести изучения в других структурах и какие изменения ожидаются в важных для фронта институтах.

«Мы в будущем выступим с большим, всеобъемлющим заявлением. Все те изменения, все те реформы, которые мы должны осуществить, запланированные на 2016 год, будут пересмотрены и мы всеобъемлюще представим, какие шаги предусматриваем после апрельской четырехдневной войны, какие новые изменения произведем в стратегии, и представим это как общественности, так и парламенту», — сказал Абрамян.

Армянский премьер предложил депутатам провести закрытую встречу для обсуждения сложившейся ситуации. Такое требование оппозиционеры озвучили в начале нынешней четырехдневной сессии в понедельник.

«Фактически, до выборов в Национальное собрание ничего не осталось, и я считаю, что есть необходимость в том, чтобы поделиться, провести откровенный разговор и обсудить», — сказал армянский премьер.