Авария на Мецаморской атомной электростанции может привести к катастрофическим последствиями, вплоть до разрушения Еревана и подрыва сельского хозяйства Армении.

Об этом пишет армянская правозащитница Армине Саакян в статье, опубликованной в Huffington Post, передает Репорт.

«В Армении должна была появиться новая атомная электростанция в этом году, которая  заменила бы существующую, названную National Geographic самой опасной в мире», — подчеркивает автор.

«Мы уже в 2016 году, однако новая АЭС не то, что операбельна — работы вообще еще не начались», — пишет правозащитница.

В статье указывается, что новая АЭС обойдется Армении, являющейся одной из беднейших стран бывшего СССР, в 5 млрд. долларов США. Наряду с этим подчеркивается, что страны Южного Кавказа и вне ее пределов обеспокоены возможной аварией на Мецаморской АЭС, которая функционирует с 1976 года.

«Без денег на новую АЭС, у Армении нет выбора, как продолжать пользоваться старой», — указывает автор.

В статья напоминается, что Россия согласилась профинансировать часть проекта и в связи с этим велись переговоры с Францией, имеющей одну из самых больших АЭС индустрий в мире, однако мировой кризис в 2008 году отодвинул финансирование проекта на неопределенный срок.

«Даже помощь России будет проблематичной на данный момент, учитывая тонущую цену на нефть, которая поддерживает экономику России и рубль с 2014 года», — пишет Армине Саакян.

По ее словам, очень многие эксперты скептически настроены  по поводу безопасности Мецаморской АЭС.

«Большое беспокойство вызывает, что станция не имеет герметической оболочки — стального или бетонного корпуса, который не допускал бы излучения радиации во время возможных инцидентов», — подчеркивает автор. А.Саакяна отметила, что чем дольше работает АЭС, тем тоньше становится оболочка самого реактора, тем выше вероятность выброса высокого уровня радиации в воздух в случае аварии.

«Ставки в ядерной авантюре высоки. Авария в Мецаморе разрушила бы столицу — Ереван, расположенную в 20 милях от станции и являющейся домом для трети населения страны. Также станет непригодной главная сельскохозяйственная зона Армении, где расположен Мецамор», — говорится в статье.

Автор также добавляет, что радиация распространится на соседние страны — Иран, Турцию, Грузию.

В статье отмечается, что армяне не хотят возвращаться в те времена, когда в стране не было электричества, а пока правительство не найдет финансы для строительства новой, армянам придется жить с аварийной Мецаморской АЭС. «И весь регион, и мир, как и сами армяне, затаили дыхание», — подытоживает А.Саакян.