Встреча между армянской и азербайджанской военными делегациями невозможна, заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

“Такого разговора не было, поскольку я и им (российской стороне — ИФ) говорил, что достигнутая договоренность о прекращении огня сохранялась совсем недолго. Азербайджан продолжает стрелять, особенно по северному направлению Нагорного Карабаха, из артиллерийских орудий всех видов», — сказал находящийся в Москве Оганян радиостанции «Свобода», отвечая на вопрос, пыталась ли российская сторона организовать встречу глав Минобороны Армении и Азербайджана в Москве «на полях» форума по безопасности.

«В таком случае Армии обороны Нагорного Карабаха не остается ничего другого, как предпринимать меры по их подавлению. В таких реалиях невозможно говорить о переговорах, пока Азербайджан не прекратит грубейшие нарушения», — отметил он.

Примечательно, что заявление Оганяна прозвучало после того, как стало известно, что Россия считает возможным продолжение военных контактов Баку и Еревана.

Об этом заявлял постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«При посредничестве России удалось прекратить противостояние. Речь будет идти о продолжении контактов между военными».

Примечательно, что утром 26 апреля было распространено интервью президента Армении Сержа Саргсян агентству “Bloomberg”, где он фактически заявил об отказе от переговоров и выставил условия, после выполнения которых возможны переговоры.

Но Саргсяну дали понять, что сейчас не то время, когда Ереван может выставлять условия и вчерашнее заявление спикера МИД РФ Захаровой лишнее тому подтверждение.

По ее словам в МИД РФ «твердо убеждены», что сторонам необходимо возобновить переговорный процесс, который будет направлен на достижение устойчивого мирного урегулирования. «Полагаем принципиально важным активизировать работу по снижению военных рисков на основе имеющихся договоренностей», — сказала она.

В тот же вечер министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что Ереван не отказывается от переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.