81275_src

Своим заявлением о выходе Армении из переговорного процесса по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе ее президент Серж Саргсян преследует цель произвести нужное ему впечатление как на общественное мнение внутри своей страны, так и на руководство США, заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» бывший помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

«У себя дома в Армении он пытается смягчить ’гнев и разочарование в связи с недавней потерей азербайджанской территории, ранее занимаемой армянскими вооруженными силами, а также страх армянского населения из-за того,  что предыдущий статус-кво был изменен превосходящими военными силами Азербайджана», — сказал он.

«На внешнеполитической арене президент Саргсян, судя по всему, пытается призывать Вашингтон на помощь  и не позволить Москве решать  критические  дипломатические вопросы, необходимые для возобновления мирного процесса после интенсивных и шокирующих дней военных столкновений между Арменией и Азербайджаном», — предположил эксперт.

«Вполне возможно, что по второму пункту президент Саргсян добился некоторых успехов. 25 апреля госсекретарь США Керри, наконец, призвал президентов Саргсяна и Алиева к обсуждению нагорно-карабахского конфликта. Это заявление было озвучено после нескольких недель молчания со стороны политиков высшего эшелона в Вашингтоне, кроме того, Белый дом никогда не делал заявлений по поводу этого конфликта между Арменией и Азербайджаном на протяжении всех 20 лет, в то время как президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Шойгу в полной мере заполнили дипломатический вакуум, оставленный сопредседателем Минской группы, США», — отметил Мэтью Брайза.