thumb_2015122410515539611

Министерство культуры и туризма и МИД Азербайджана выступили с совместным заявлением в связи с проведением в Баку  VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН.

Как передает 1news.az, в  заявлении отмечается, что целью организации форума было обсуждение различных моделей сосуществования в инклюзивном обществе, а также путей разрешения существующих проблем.

Отмечается, что в работе форума приняли участие более 4 тыс. представителей из 147 стран мира, в том числе главы государств и правительств, министры, высокопоставленные представители международных организаций, религиозные лидеры, эксперты, представители сектора НПО и другие.

Также, учитывая роль молодежи в создании инклюзивного общества, в рамках Глобального форума был организован Молодежный форум Альянса цивилизаций ООН, в котором приняли участие 150 юношей и девушек из многих стран мира.

В ходе форума выступили Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Насир Абдулазиз Аль-Насер, глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

В своем выступлении И.Алиев отметил неслучайность проведения мероприятия именно в Азербайджане, где царит атмосфера толерантности и чтут традиции мультикультурализма.

В повестку форума было включено обсуждение актуальных проблем, препятствующих созданию инклюзивного общества. Работа мероприятия продолжалась в различных секциях и панелях, посвященных участию молодежи в инклюзивном обществе, предотвращению экстремизма, миру и борьбе с террором, проблемам миграции, вопросам активизации СМИ против пропаганды экстремизма, отношениям гражданского общества и бизнеса.

Также было отмечено выступление первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, в котором она рассказала о тяжелых последствиях агрессии Армении против Азербайджана, проектах Фонда  Гейдара Алиева, реализуемых в стране и за рубежом на основе модели сотрудничества частного сектора и гражданского общества. Она отметила, что в Азербайджане толерантность и мультикультурализм являются образом жизни.

В заявлении отмечаются и выступления верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Насира Абдулазиз Аль-Насера и министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева на итоговой сессии форума.

Министерства отмечают важность и значимость пропаганды идей мультикультурализма, укрепления диалога между культурами и цивилизациями.