106727_src

«Разрешить Лейле и Арифу Юнусовым покинуть страну для лечения – гуманный шаг».

Как сообщает АПА, об этом во время сегодняшней пресс-конференции в Баку заявил посол Королевства Нидерландов в Азербайджане Роберт Жан Габриэлс.

Посол сказал, что поездка Юнусовых в Нидерланды не означает, что они будут лечиться там: «Лечение может проводиться и в Германии. Они находятся в Нидерландах, потому что их дочь живет там».

Напомним, 18 апреля Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу. Лейле и Арифу Юнусовым разрешили покинуть страну.

19 апреля Юнусовы отправились в Нидерланды.

Отметим, Лейла и Ариф Юнус обвиняются по статьям 178.3.2 (мошенничество, с причинением крупного ущерба) и др. Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил 13 августа 2015 года Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса, соответственно, к 8 с половиной годам и 7 годам лишения свободы. Обвиняемые лица не согласились с вынесенным приговором и подали апелляционную жалобу.

12 ноября 2015 года Бакинский апелляционный суд принял решение о смене меры пресечения в отношении правозащитника Арифа Юнуса. Согласно решению суда А.Юнус был освобожден в зале суда и в его отношении избрана иная мера пресечения — домашний арест.

9 декабря 2015 года в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы директора не имеющего государственной регистрации Института мира и демократии Лейлы Юнус. Суд, рассмотрев жалобу, изменил наказание Л.Юнус на условное заключение с 5-летним испытательным сроком, она была освобождена прямо в зале суда.