1461660081_egemen-bagis-640-20150121012244

Армения нуждается в Азербайджане, она не сможет мирно существовать в этом регионе, если не восстановит дружественные отношения с Азербайджаном. Об этом экс-министр Турции по делам ЕС Эгемен Бахыш сказал, выступая в среду на втором пленарном заседании «Передовые методы в сфере социальной интеграции» в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН в Баку.

По его словам, население Армении должно восстановить отношения дружбы с Азербайджаном.

«Все знают, что население Армении не хочет войны, воевать хотят армянские шовинисты и покровительствующие им внешние круги. Поэтому население Армении должно стараться пойти на максимальный компромисс с Азербайджаном», — сказал экс-министр (цитата по «Тренд»).

По его мнению, если бы это касалось только Армении, то она давно бы восстановила прежние отношения с Азербайджаном.

«Нагорно-карабахский конфликт не отвечает интересам Армении. Руководство Армении действует по указаниям, получаемым из Москвы и Парижа. Поэтому конфликт до сих пор и остается нерешенным», — сказал Эгемен Бахыш .

По его словам, деятельность Минской группы ОБСЕ нулевая.

«Считаю, что для скорейшего решения конфликта руководители США, Франции и России должны умножить свои усилия», — сказал Бахыш.

В последние годы, сказал экс-министр, Азербайджан стремительно развивается, растет его имидж в мире.

«Азербайджан — независимое, самостоятельно обеспечивающее себя государство, чего нельзя сказать об Армении, потому что она зависима от других государств», — сказал Бахыш.