Международный комитет красного креста (МККК) выразил отношение к обращению Комитета по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан.

Как сообщила АПА руководитель отдела по связям с общественностью бакинского представительства МККК Илаха Гусейнова, структура, которую она представляет, регулярно поддерживает диалог со сторонами конфликта:

«Проводить мониторинг вопросов, связанных с режимом прекращения огня, не входит в наши полномочия. Мы наблюдаем за ситуацией на линии соприкосновения войск, и держим в поле зрения гуманитарные вопросы, в основном связанные с проживающими по обеим сторонам линии фронта гражданскими лицами. Гражданские лица и гражданские объекты защищаются международным гуманитарным правом, и не могут служить мишенью во время военных операций».

Отметим, Государственная комиссия по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан обратилась в МККК в связи с обстрелом армянами населенных пунктов Азербайджана, расположенных вдоль линии соприкосновения. Госкомиссия довела до сведения Международного комитета красного креста, что такое поведение нарушает нормы международного гуманитарного права, правила ведения войны и расценивается как нарушение прав мирных жителей. Госкомиссия обратилась к МККК, чтобы та призвала противоположную сторону воздержаться от таких действий.