В Нагорном Карабахе новую войну можно предотвратить только посредством «миротворческой операции». И единственной силой, которая может это инициировать, является Россия, считает российский политолог Александр Скаков.

Научный сотрудник Института Востоковедения Российской академии наук в беседе с Первым Информационным выразил довольно интересное мнение, сказав, что Россия, конечно, хочет разместить миротворческие силы вдоль линии соприкосновения, но они не должны быть только российскими силами, это должна быть совместная операция.

«Да, конечно, у России есть такое намерение, потому что это – единственная гарантия предотвращения военных действий. Но это должна быть совместная операция. Проблема в том, что остальные – Франция, Америка. Но они не хотят, это им не нужно сегодня. По этой причине возникла такая сложная ситуация».

По его словам, Россия оказалась в очень сложной ситуации.

«Россия имеет союзнические отношения с Арменией, и хорошие отношения с Азербайджаном. Ситуация очень сложная. По моему мнению, последняя эскалация была провокацией извне – со стороны Турции, Турция спровоцировала Азербайджан, чтобы начались военные действия. Сама Турция ничего не теряет, но ставит в сложное положение Россию.

Что может сейчас сделать Россия – навязать мир Азербайджану? Но Азербайджан – не Грузия, это будет труднее сделать. В этих условиях Россия, возможно, инициирует миротворческую деятельность, что и пытается сделать. Но проблема в том, что кроме России, больше никому эта операция не нужна”, — отметил он.