trend_ali_hasanov_forum_270416_01

«Мы должны принять горькую правду о том, что в регионе, где расположен Азербайджан, существуют насилие и религиозная нетерпимость».

Как сообщает Report, об этом заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, выступая на прошедшем в рамках VII Глобального бакинского форума Альянса цивилизаций ООН панельном заседании на тему «Профессионализм прессы: Средства для организации сопротивления против пропаганды насильственного экстремизма».

Как передает АПА, Али Гасанов подчеркнул, что и в регионе, где находится Азербайджан, быстро распространяются насилие, религиозная нетерпимость и экстремизм: «На сегодняшней сессии мы обсуждаем роль медиа в организации сопротивления против пропаганды радикального экстремизма. С сожалением должен отметить, что в странах, которые подверглись влиянию конфликтов, вектор деятельности медиа неверный. Медиа превращаются в одну из частей экстремизма, насилия и расовой дискриминации. В некоторых случаях это делается специально политическими режимами, а в некоторых случаях это может оцениваться как результат непрофессионализма. Медиа являются самым эффективным средством для пропаганды межкультурного диалога и толерантности. Иногда в освещении конфликтов передовые медиа структуры мира тоже подвергаются влиянию тренда создания имиджа врага. Это еще раз проявляется в разных подходах СМИ к конфликтам в странах бывшего союза, произошедшим за последние 20 лет. Если другие конфликты представляются в контексте освобождения потерянных земель, восстановления национального суверенитета, то некоторые СМИ подходят к конфликту в Нагорном Карабахе в контексте столкновения цивилизаций. Здесь мы видим попытки оправдания оккупанта. Инициатор конфликта представляется «жертвой», а истинная жертва конфликта — агрессором».

А. Гасанов отметил, что медиа Армении используют риторику ненависти, пропагандируют исламофобию и тюркофобию: «Медиа Армении занимаются пропагандой очернения Азербайджана и совершают попытки узаконить оккупацию. Прпежние и нынешний президенты Армении, главы делегаций этой страны в ПАСЕ выступают на международных трибунах с заявлениями о невозможности совместного проживания армян с азербайджанцами. За это их никто не критикует или не осуждает».

Как отметил Али Гасанов, Азербайджан — демократическое светское государство, правительство Азербайджана признает равные права граждан:

«В Азербайджане действуют исламские, христианские, еврейские религиозные общины, к которым проявляется внимание на государственном уровне. Государство строит для них храмы. Хоть это и редкое явление в международном сообществе, однако является реальностью для нашей страны».