Screenshot_10

Присутствуй на церемонии прощания с блюдом пенсионеры или другие непереборчивые в еде личности, они бы точно обрыдались – это ж надо какую пищевую ценность зазря загубили! Взяли, да и закопали в мать-сыру-землю землю аж 200 килограммов салата «Цезарь». Причем, не просто закопали, а как полагается, похоронили – в гробу, с катафалком, оркестром и более чем полутысячной, облаченной во все черное, процессией.

От момента же «кончины» вкуснятины и до ее торжественного погребения прошло всего лишь полчаса. Именно столько времени потребовалось съехавшимся на гастрономический фестиваль в Красную Поляну шеф-поварам разных ресторанов, дабы накрошить на один громадный противень ингредиенты популярного кушанья – жареных курочек, помидорчики черри, свежий пармезан, перепелиные яйца. Заправить все это добро специальным соусом, сбрызнуть лимончиком, а потом без капли жалости свалить два центнера готового кулинарного шедевра в сделанный по особому заказу гроб.

— Такую акцию мы провели впервые – рассказала «Комсомолке» пиар-директор гастрономического фестиваля Анастасия Мартынова. – Ее главная идея – избавление от блюд, которые многим уже просто-напросто приелись. Понимаете, «Цезарь» в последнее время стал слишком «затертым», его заказывают, порой не задумываясь о том, что это какое-то отдельное кушанье, имеющее свой неповторимый вкус и историю.

Участвовавший в траурно-гастрономической церемонии народ у края могилы даже клятву дал — никогда не есть и не готовить ушедший в небытие салат. Правда, некоторые рестораторы от такого священнодействия открестились – мол, «Цезарь» на произвол судьбы не отдадим, это ж топовое кушанье!

На месте «успокоения» двухсот килограммов недешевых продуктов организаторы фестиваля установили памятник. Возвышается он на одном из горных склонов. По словам Мартыновой, в дальнейшем здесь появятся и другие могилы, в которых будут погребены остальные поднадоевшие гурманам блюда. В каком количестве их будут отправлять на тот свет пока, правда не сообщается. Равно и какие надписи высекут на камнях. Хотя, вполне логично, наверное, начертать «Эти продукты пали от рук поваров и программы импортзамещения». Хоть не так обидно было бы.