4341469300449

В связи с ответом госсекретаря Франции на вопрос о сотрудничестве между французскими городами и различными населенными пунктами в Нагорном Карабахе Trend за разъяснением обратился к послу Азербайджана во Франции Эльчину Амирбекову (на фото — слева).

«Если исходить из того, что ответ французского министра не является результатом погрешности перевода, считаю необходимым внести ясность в данный вопрос во избежание дальнейшего непонимания. Позиция Франции предельно ясна: Франция уважает территориальную целостность Азербайджана и не признает незаконное сепаратистское образование в оккупированном регионе Азербайджана Нагорном Карабахе», — сказал дипломат.

Согласно французскому законодательству всякие соглашения, заключенные между французскими городами и регионами и представителями непризнанных Францией территориальных образований, в том числе и сепаратистского режима Нагорного Карабаха являются незаконными, противоречат международным обязательствам Франции, не имеют никакой юридической силы, сказал посол.

«Данная официальная позиция правительства Франции нашла свое отражение в циркуляре, подписанном 2 июля 2015 года министрами иностранных и внутренних дел Франции и направленных во все регионы с целью ознакомления с данным предписанием мер соответствующих французских городов. В то же время несмотря на вышеизложенное, несколько руководителей французских городов, находящихся в электоральной зависимости от избирателей армянского происхождения заявили о своем намерении продолжать данное незаконное сотрудничество. В отношении этих лиц азербайджанская сторона решила перевести разрешение данного вопроса в юридическую плоскость и добиться аннулирования вышеуказанных соглашений, равно как и предотвратить появление новых подобных документов», — сказал Амирбеков.