004

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник на открытии седьмого Глобального форума Альянса цивилизаций ООН выступил с приветственной речью. Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ.

Глава государства заявил, что, несмотря на оккупацию, Азербайджан продолжает развиваться. Экономика Азербайджана с 2004 по 2014 годы была одной из самых быстрорастущих в мире.

«Мы значительно снизили уровень бедности, почти с 50 процентов до пяти процентов. Уровень безработицы также составляет около пяти процентов», — сказал Президент Ильхам Алиев.

«Мы инвестируем в образование, уровень грамотности в Азербайджане близок к 100 процентам. В последние годы было построено и отремонтировано более трех тысяч школ. По всему Азербайджану было построено более 500 больниц, что позволило нам значительно снизить уровень детской смертности. В Азербайджане полностью обеспечено гендерное равенство. На самом деле, вот уже почти сто лет, как женщины получили право голоса в Азербайджане — с момента создания Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году. Кстати, это была первая демократическая республика в мусульманском мире», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что Азербайджан инвестирует в охрану окружающей среды, особенно на Абшеронском полуострове, где было много загрязненных участков из-за разработки нефтяных месторождений.

По словам Президента, Азербайджану необходимо было очистить все участки и создать там парки и общественные места.

«Другими словами, мы осуществляем очень важный прогресс относительно Целей развития тысячелетия, и мы на правильном пути», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Также глава государства коснулся экономического кризиса, с которым сейчас сталкиваются все страны-производители нефти.

«Учитывая снижение цен на нефть, кризис не оказал серьезного влияния на нашу экономику. Я уверен, мы сможем достичь всех наших основных целей в 2016 году», — сказал Президент Ильхам Алиев.

«Азербайджан известен как страна, богатая энергоресурсами, но наша главная цель состоит в превращении «черного золота», как мы называем нефть, в человеческий капитал. Поэтому инвестиции в сферу образования, социальную защиту, реформы привели к тому, что наша экономика сейчас диверсифицирована и зависимость от нефти и газа уменьшается», — сказал глава государства.

Говоря об энергетических проектах Азербайджана, Президент Ильхам Алиев отметил, что страна инициировала масштабный проект — «Южный газовый коридор», являющийся проектом энергетического сотрудничества и энергетической безопасности.

По словам главы государства, Азербайджан также является активным участником группы стран, продвигающих, благодаря своему географическому положению, транспортные коридоры.

Президент Ильхам Алиев отметил, что если посмотреть на число стран, становится ясным, какой вид регионального сотрудничества имеет место.

По его словам, эти энергетические и транспортные коридоры предназначены не только для энергоресурсов и грузов, но также и для партнерства.

Президент Ильхам Алиев назвал участников проекта «Южный газовый коридор» — Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Грецию, Албанию, Италию, а также упомянул Балканские страны, которые, по его мнению, могут присоединиться к проекту позднее.

Президент Азербайджана также отметил коридор Восток-Запад, Шелковый путь — проект, инициированный тремя странами — Азербайджаном, Грузией и Турцией, и который сейчас расширяется до Средней Азии, Китая и из Турции в Европу.

Как сказал глава государства, Азербайджан также активный участник проекта транспортного коридора Север-Юг, в котором участвуют страны Северной Европы, Россия, Иран, Пакистан и Индия.

«Это проект партнерства, так как все эти страны становятся взаимосвязанными. Если вы взаимосвязаны, взаимозависимы, то у вас больше предсказуемости, стабильности, безопасности и сотрудничества», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что создание такого формата международного сотрудничества основано на экономических интересах, энергетической безопасности и транспортировке.

Глава государства добавил, что этот формат сотрудничества основан на одинаковых подходах к преодолению трудностей, создании лучших условий для людей.

Общие ценности религиозной толерантности, взаимопонимания, мультикультурализма должны сделать жизнь людей в регионе лучше, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.