Недовольством российской внешней политикой в сфере урегулирования нагорно-карабахского конфликта со стороны Еревана объяснил в беседе с «Вестником Кавказа» председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль опубликованное накануне в западных СМИ заявление президента Армении Сержа Саргсяна о бессмысленности возобновления мирных переговоров с Азербайджаном в настоящее время. По его словам, таким образом Ереван пошел на политический шантаж Москвы.

Как подчеркнул эксперт, причин у данного заявления было несколько. «Во-первых, это поражение, которое армянская армия понесла в Карабахе. Во-вторых, резкое недовольство качеством союзнических отношений с Москвой. В-третьих, желание привлечь внимание Запада, на который воздействует армянское лобби, к этой ситуации и получить западную поддержку. Это форма шантажа и давления на РФ. В-четвертых, желание выдвинуть карабахскую проблему в число горячих точек и международных скандалов первой линии, как Сирия, к примеру, так как, с точки зрения Еревана, проблема не пользуется достаточным западным вниманием и нужны более резкие мероприятия, особенно сейчас, когда образовалось информационное затишье. Сумма этих факторов и вызвала к жизни это заявление», — перечислил Гейдар Джемаль.

Последствие отказа Саргсяна от возобновления активных мирных переговоров, по его оценке, — это неизбежное возвращение к боестолкновениям на линии соприкосновения войск. «Заявление президента Армении многое меняет в нагорно-карабахском конфликте, так как сокращает пространство для политических маневров у обеих сторон и не оставляет другого выбора кроме того, как снова вернуться к силовому решению. Дальше уже только Всевышний рассудит их в качестве последнего финального арбитра», — указал председатель Исламского комитета России.

Военный путь невыгоден самой Армении, поскольку грозит ей поражением, поэтому отказ от переговоров не будет бессрочным. «Все зависит от того, насколько быстро развернутся следующие туры военных действий и как они пройдут. Пока непонятно, на что рассчитывают в Ереване, какие там предпримут меры. Азербайджан в военном плане тоже надел ошибок, получив тактический успех за счет внезапности сравнительно дорогой ценой и продемонстрировав местами, что над повышением качества вооруженных сил, слаженности действий родов войск нужно работать. В целом, ход дальнейших военных столкновений непредсказуем, хотя в долгосрочной перспективе понятно, что Армения проиграет, но как долго, как кровопролитно это будет идти, неясно», — пояснил Гейдар Джемаль.

Подводя итог, эксперт еще раз подчеркнул, что одним из основных адресатов заявления Саргсяна была Россия. «Ереван явно высказал «фэ» в адрес Москвы. Он определенно недоволен работой Москвы с Баку, паритетной позицией в плане вооружения, продажей большого количества оружия Азербайджану. Армения просто не понимает, что Азербайджан, во-первых, создал свою собственную военно-промышленную базу, на которой может многое производить, во-вторых, способен закупать оружие не только у России, но и у Украины, Беларуси, Турции, Израиля, Китая. Россия держится за рынок, который в любом случае будет насыщен и в противном случае уйдет к другим. Объективная ситуация такова, что Армения недовольна Россией», — заключил он.