Верховный суд Крыма признал меджлис крымско-татарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России, сообщает BBC.

Таким образом суд удовлетворил иск назначенного Москвой после аннексии полуострова прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая в середине апреля вынесла решение о приостановке деятельности меджлиса.

Через несколько дней после этого министерство юстиции России внесло меджлис крымских татар в перечень организаций, закрытых за осуществление экстремистской деятельности.

На заседании суда во вторник Поклонская заявила, что меджлис не является самостоятельной организацией, а его членов и руководителей назвала «марионетками в руках больших западных кукловодов».

Заместитель председателя меджлиса Нариман Джелялов, в свою очередь, отметил, что организация является международной и не может быть запрещена в России.

Он также сообщил, что меджлис не может быть зарегистрирован по российским законам, поскольку ни один местный закон не подходит под эту организацию.

Решение властей аннексированного Россией Крыма о приостановке деятельности меджлиса вызвало недовольство Евросоюза, который заявил об ущемлении прав крымских татар.